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Strychnos madagascariensis



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legume-fruit (tomate)

Cela peut être un buisson ou un grand arbre sans épines. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Ils peuvent atteindre 15 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. ... (traduction automatique)
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Strychnos madagascariensis legume-fruit (tomate)

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Cela peut être un buisson ou un grand arbre sans épines. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Ils peuvent atteindre 15 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en paires opposées. Ils mesurent 2 à 9 cm de long sur 1,3 à 6 cm de large. Ils sont oblongs et étroits à la base. Les feu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Strychnos madagascariensis Poiret
  • Synonymes : Strychnos baronii Baker, Strychnos burtonii Baker, Strychnos dysophylla Benth, Strychnos innocua Del. subsp. dysophylla (Benth.) Verdoorn, Strychnos innocua subsp. burtonii (Baker) E. A. Bruce & J. Lewis, Strychnos gerrardii (N.E. Br.), et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Black monkey orange





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Cela peut être un buisson ou un grand arbre sans épines. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Ils peuvent atteindre 15 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont en paires opposées. Ils mesurent 2 à 9 cm de long sur 1,3 à 6 cm de large. Ils sont oblongs et étroits à la base. Les feuilles sont épaisses. Les fleurs sont petites et jaunes. Ils sont portés en grappes à l'aisselle des feuilles ou sur du vieux bois. Les fruits sont gros. Ils peuvent mesurer de 4 à 10 cm de diamètre et de rond. Ils ont une coquille ligneuse dure. Ils sont bleu-vert mais deviennent jaune-brun à maturité. Il existe un grand nombre de graines plates. Ceux-ci sont dans une pulpe au goût agréable{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be a bush or a tall spineless tree. It can have one or many stems. They can grow to 15 m high. It loses its leaves during the year. The leaves are in opposite pairs. They are 2-9 cm long by 1.3-6 cm wide. They are oblong and narrow to the base. The leaves are thickish. The flowers are small and yellow. They are borne in bunches in the axils of leaves or on old wood. The fruit are large. They can be 4-10 cm across and round. They have a hard woody shell. They are blue-green but become yellow-brown when ripe. There are a large number of flat seeds. These are in a pleasant tasting pulp{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent assez rapidement. Les fruits sont normalement disponibles pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are fairly fast-growing. Fruit are normally available during the wet season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent facilement. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. Seed germinate easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruits, attention, feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Caution, Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

La chair est enlevée et séchée puis mangée avec du miel. Il peut également être consommé frais. Il peut être utilisé pour boire un verre. Les fruits secs sont broyés en une poudre fine puis utilisés pour faire de la bouillie. Les graines ne sont pas consommées. Ils contiennent de la strychnine et d'autres alcaloïdes toxiques. (Il a été noté que les graines séchées sont comestibles) ATTENTION: De nombreuses Loganiacées sont très toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flesh is removed and dried then eaten with honey. It can also be eaten when fresh. It can be used for a drink. The dried fruit are ground into a fine powder then used for making porridge. The seeds are not eaten. They contain strychnine and other poisonous alkaloids. (It has been recorded that the dried seeds are edible)CAUTION: Many Loganiaceae are very poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
73.7 421 101 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 12.2 1.5 0.5





Attention Risques et précautions à prendre

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cf. consommation





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment sauvage important dans certaines régions{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a significant wild food in some areas{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les bois et le long des rivières et dans la forêt côtière. En Tanzanie, il pousse entre 900 et 1500 m au-dessus du niveau de la mer. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in woodland and along rivers and in the coastal forest. In Tanzania it grows between 900-1,500 m above sea level. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Kenya, Madagascar, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Botswana, East Africa, Eswatini, Kenya, Madagascar, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Strychnos)

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36 taxons





Espèces de la même famille (Loganiaceae)

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50 taxons (sur 98)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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