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Renoncule rampante
(Ranunculus repens)

Illustration Ranunculus repens, Par JoJan, via wikimedia

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Plante herbacée vivace produisant des stolons lui permettant de se multiplier facilement (tout comme les fraisiers), ainsi que des fleurs jaunes, ce qui en fait une adventice ...
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Renoncule rampante legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Plante herbacée vivace produisant des stolons lui permettant de se multiplier facilement (tout comme les fraisiers), ainsi que des fleurs jaunes, ce qui en fait une adventice bien connue.

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ranunculus repens L. (1753)
  • Synonymes français : bouton d'or
  • Noms anglais et locaux : creeping buttercup, butter daisy, creeping crowfoot





Description et culture

  • Description :



    Plante herbacée vivace produisant des stolons lui permettant de se multiplier facilement (tout comme les fraisiers), ainsi que des fleurs jaunes, ce qui en fait une adventice bien connue.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. Il a des coureurs ou des stolons rampants. Ceux-ci forment des racines aux nœuds. La feuille est composée de 3 folioles. Ceux-ci sont en forme de triangle et mesurent 2 à 13 cm de long. Les folioles sont généralement divisées en 3 lobes. Ceux-ci ont des dents le long du bord. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 2-3 cm de diamètre. Les pétales sont lisses et brillants. Il y a 5 pétales et 5 sépales étalés et velus. Les fruits sont secs et longs de 2-3 mm. Les bords ont des arêtes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb which keeps growing from year to year. It grows 10-60 cm high. It has creeping runners or stolons. These form roots at the nodes. The leaf is made up of 3 leaflets. These are triangle shaped and 2-13 cm long. The leaflets are usually divided into 3 lobes. These have teeth along the edge. The flowers are yellow. They are 2-3 cm across. The petals are smooth and shiny. There are 5 petals and 5 spreading and hairy sepals. The fruit are dry and 2-3 mm long. The edges have ridges{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, racineµ{{{0(+x)µ. Feuilles consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex: comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Graines consommées bouillies. Rhizomes consommés localement comme légumeµ{{{27(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de renonculine, un glycoside qui libère de la protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacéesµ{{{(dp*)µ ; les feuilles sont âcres et toxiques en l'absence de traitement{{{µ0(+)(dp*)µ (ébullition et changement d'eau, ou séchage) ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.





Usages médicinaux



Selon une étude ethnobotanique publiée par Françoise et Grégoire Nicollier en 1984, sur les plantes dans la vie quotidienne à Bagnes, cette plante (dénommée fî fraide (« racine froide ») ou pyà de tsyöre (« pied-de-chèvre ») dans le patois local était autrefois utilisée dans la pharmacopée traditionnelle comme vésicatoire, mise en compresse sur les infections, pour l'Homme comme pour le bétailµ{{{wikiµ





Galerie(s)



Illustration Ranunculus repens, Par , wikimedia
Par , wikimedia

Illustration Ranunculus repens, Par , wikimedia Flèche droite
Illustration Ranunculus repens, Par JoJan, via wikimedia
Par JoJan, via wikimedia

Illustration Ranunculus repens, Par JoJan, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans un sol humide. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in damp soil. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Arménie, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Chili, Europe, Malouines, Italie, Mongolie, Slovénie, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Armenia, Asia, Australia, Brazil, Britain, Chile, Europe, Falklands, Italy, Mongolia, Slovenia, South America, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Ranunculus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Ranunculus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 256, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1132 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 64 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 548 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 245 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 95 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 232 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sainty, G.R. & Jacobs, S.W.L., 1981, Waterplants of New South Wales. Water Resources Commission. NSW p 385 ; Sp. pl. 1:554. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 48 ; Wilson, A.J.G., (Ed.), 1994, Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands1, Australian Government Publishing Service, Canberra. p 52

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Ranunculus)



49 taxons





Espèces de la même famille (Ranunculaceae)



50 taxons (sur 165)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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