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Mackinlaya celebica



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 6 m de haut. Les feuilles varient en taille et en forme. La tige des feuilles peut mesurer 52 cm de long et 1 à 2 cm de large. Il est ... (traduction automatique)
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Mackinlaya celebica legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 6 m de haut. Les feuilles varient en taille et en forme. La tige des feuilles peut mesurer 52 cm de long et 1 à 2 cm de large. Il est anguleux et a des lignes le long de lui et une gaine qui ferme la tige. Il y a généralement 5 dépliants. Le limbe des feuilles est ovale et m... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mackinlaya celebica (Harms) Philipson
  • Synonymes : Mackinlaya amplifolia Hemsley, Anomopanax arfakensis Gibbs, Polyscias cibaria C.T. White & Francis, Anomopanax variaefolius C.T.White





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 6 m de haut. Les feuilles varient en taille et en forme. La tige des feuilles peut mesurer 52 cm de long et 1 à 2 cm de large. Il est anguleux et a des lignes le long de lui et une gaine qui ferme la tige. Il y a généralement 5 dépliants. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 48 cm de long sur 22 cm de large. Il peut y avoir des dents le long du bord. Les feuilles ont une odeur de persil{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows to 6 m high. The leaves vary in size and shape. The leaf stalk can be 52 cm long and 1-2 cm wide. It is angular and has lines along it and a sheath which clasps the stem. There are usually 5 leaflets. The leaf blade is oval and 48 cm long by 22 cm wide. There can be teeth along the edge. The leaves have a parsley like smell{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale et la croissance secondaire du niveau de la mer à 1450 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in rainforest and secondary growth from sea level to 1450 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 (12) 50 espèces de Mackinlaya. Ils peuvent être inclus dans les Apiacée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 (12) 50 Mackinlaya species. They may be included in the Apiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Araliaceae)



50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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