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Caféier du bengladesh
(Coffea benghalensis)

Illustration Coffea benghalensis, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate)

Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 2 m de haut et 2 m de large. La tige est élancée et ramifiée. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils sont opposés et ova ... (traduction automatique)
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Caféier du bengladesh legume-fruit (tomate)

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 2 m de haut et 2 m de large. La tige est élancée et ramifiée. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils sont opposés et ovales et se rétrécissent vers la pointe. Les fleurs sont en forme d'étoile et blanches. Ils ont 5 pétales. Les fruits sont des baies rouges (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Coffea benghalensis B. Heyne ex Schult. (1819)
  • Synonymes : Coffea bengalensis (erreur (dp*)), Psilanthus benghalensis (B. Heyne ex Schult.) J.-F. Leroy (synonyme selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : Bengal coffee





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 2 m de haut et 2 m de large. La tige est élancée et ramifiée. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils sont opposés et ovales et se rétrécissent vers la pointe. Les fleurs sont en forme d'étoile et blanches. Ils ont 5 pétales. Les fruits sont des baies rouges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows 2 m high and spreads 2 m wide. The stem is slender and branching. The leaves are glossy green. They are opposite and oval and tapering to the tip. The flowers are star shaped and white. They have 5 petals. The fruit are red berries{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ(dp*)µ (grainsµ208µ) cuites {torréfiées} [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : caféµ208µ]) comestible.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Coffea benghalensis, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia
Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Coffea benghalensis, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est préférable dans un sol bien composté, bien drainé et humide. Il pousse jusqu'à 700 m d'altitude. Il a besoin d'une position protégée et à mi-ombre. Il est endommagé par le gel ou la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is best in well-composted, well-drained, moist soil. It grows up to 700 m above sea level. It needs a protected position and in part shade. It is damaged by frost or drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Himalaya, Inde, Indonésie, Myanmar, Népal, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Himalayas, India, Indonesia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 40 espèces de Coffea. Probablement pas utilisé comme café{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 40 Coffea species. Probably not used as coffee{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 208"A Profile of Economic Plants" (livre en anglais, page 12, par John C. Roecklein et Ping Sun Leung) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 271 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 635 ; Syst. veg. 5:200. 1819 (W. Roxburgh, Hort. bengal. 15. 1814, nom. nudum "bengalensis")

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Coffea)



25 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale
Illustration Coffea benghalensis, Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia

Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Cgs
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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