Shépherdie du canada
(Shepherdia canadensis)
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Un arbuste étalé. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Il n'a pas d'épines. Les jeunes rameaux et bourgeons sont couverts d'écailles brun rougeâtre. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Shépherdie du canada
Un arbuste étalé. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Il n'a pas d'épines. Les jeunes rameaux et bourgeons sont couverts d'écailles brun rougeâtre. Les feuilles sont ovales et vert jaunâtre foncé. Ils sont blancs en dessous. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs sont jaune crème. ... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Rosales ;
- Famille APN : Elaeagnaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Shepherdia canadensis (L.) Nutt. (1818)
- Noms anglais et locaux : Canadian buffaloberry, russet buffalo berry
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste étalé. Il atteint 2,4 m de haut et 2,4 m de large. Il n'a pas d'épines. Les jeunes rameaux et bourgeons sont couverts d'écailles brun rougeâtre. Les feuilles sont ovales et vert jaunâtre foncé. Ils sont blancs en dessous. Les plantes sont séparément mâles et femelles. Les fleurs sont jaune crème. Les fruits sont jaunes ou rouges{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A spreading shrub. It grows 2.4 m high and spreads 2.4 m wide. It does not have thorns. The young twigs and buds are covered with reddish-brown scales. The leaves are are oval and dark yellowish green. They are white underneath. Plants are separately male and female. The flowers are creamy yellow. The fruit are yellow or red{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit 0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaires : les baies ont peu de goût, mais sont consommées ; elles sont également utilisées pour les boissons ; le fruit peut être battu dans de l'eau jusqu'à l'obtention d'une mousse puis du sucre est ajouté ; cela ne se produit pas si de l'huile est présente ; ils sont fumés et séchés {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
Ils sont largement utilisés. Les fruits sont en conserve et également congelés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : They are widely used. The fruit are canned and also frozen{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Ils poussent souvent dans des environnements rocheux secs et le long des ruisseaux. Il convient aux zones de rusticité 2-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. They often grow in dry rocky environments and along streams. It suits hardiness zones 2-9{{{0(+x).
Localisation :
Alaska, Arctique, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Alaska, Arctic, Australia, Britain, Canada, North America, USA{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 211 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1338 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 179 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 73 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 93 ; Gen. N. Amer. pl. 2:241. 1818 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 606 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 71 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 91 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 135 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1739 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 129 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 528 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 280 ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 74 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 73 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 108
Recherche de/pour :
- "Shepherdia canadensis" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Shépherdie du canada" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Shepherdia canadensis" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Shepherdia)
✖3 taxons
Espèces de la même famille (Elaeagnaceae)
✖50 taxons (sur 56)
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