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Opilia celtidifolia



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste. Il peut être dressé ou rampant et reposer sur le sol. Les jeunes branches ont des sillons le long d'elles et peuvent être velues. Le limbe mesure 5 à 10 cm de ... (traduction automatique)
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Opilia celtidifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste. Il peut être dressé ou rampant et reposer sur le sol. Les jeunes branches ont des sillons le long d'elles et peuvent être velues. Le limbe mesure 5 à 10 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Il y a 4 à 8 veines principales de chaque côté de la nervure médiane. Les pousses fleuries mesurent 4 cm de long... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il peut être dressé ou rampant et reposer sur le sol. Les jeunes branches ont des sillons le long d'elles et peuvent être velues. Le limbe mesure 5 à 10 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Il y a 4 à 8 veines principales de chaque côté de la nervure médiane. Les pousses fleuries mesurent 4 cm de long. Les fleurs sont jaune-vert. Les fruits mesurent 3 cm de long. Ils sont orange pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It can be erect or creeping and lie along the ground. The young branches have furrows along them and can be hairy. The leaf blade is 5-10 cm long by 2-4 cm wide. There are 4-8 main veins on each side of the midrib. The flowering shoots are 4 cm long. The flowers are yellow-green. The fruit are 3 cm long. They are pale orange{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, légumes, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Vegetable, Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est raisonnablement consommé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is reasonably commonly eaten in West Africa{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts des régions montagneuses et le long des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in forests in mountain regions and along rivers{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Gambie, Côte d'Ivoire, Kenya, Mozambique, Sénégal, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Gambia, Ivory Coast, Kenya, Mozambique, Senegal, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Voir Opilia amentacea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : See Opilia amentacea;{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Opilia)



3 taxons





Espèces de la même famille (Opiliaceae)



14 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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