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Aiko
(Laportea cuspidata)

Illustration Laportea cuspidata, Par Michael Becker [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

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Une herbe Les racines peuvent former des tubercules ou des racines engraissées de 5 à 10 cm de long. Les tiges sont légèrement ligneuses à la base. Il pousse jusqu'à 1,5 ... (traduction automatique)
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Aiko legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe Les racines peuvent former des tubercules ou des racines engraissées de 5 à 10 cm de long. Les tiges sont légèrement ligneuses à la base. Il pousse jusqu'à 1,5 m de haut (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe Les racines peuvent former des tubercules ou des racines engraissées de 5 à 10 cm de long. Les tiges sont légèrement ligneuses à la base. Il pousse jusqu'à 1,5 m de haut{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb The roots can form tubers or fattened roots 5-10 cm long. The stems are slightly woody at the base. It grows up to 1.5 m tall{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(5(+),+x)µ cuitesµ5(+)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(5(+),+x))µ]) et fleur (fleursµ0(+x)µ) comestiblesµ0(5(+),+x)µ.(1*)

Détails : Feuilles, fleursµ{{{0(+x)µ.

Jeunes feuilles cuitesµ{{{5(+)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; très nutritives, elles ont une douceur particulièreµ{{{5(+)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTION : une certaine prudence doit être observée lors de la récolte de cette plante étant données que les feuilles brutes/crues ont des poils urticants, un peu comme les orties à laquelle ils se rapportent ; cependant, il est parfaitement sécuritaire de manger les feuilles quand elles sont cuites, car la chaleur détruit complètement l'aiguillonµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Laportea cuspidata, Par Michael Becker [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia
Par Michael Becker [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Illustration Laportea cuspidata, Par Michael Becker [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale ou tempérée. Au Sichuan. Il pousse dans des endroits humides et ombragés entre 800 et 2700 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical or temperate plant. In Sichuan. It grows in shaded moist places between 800-2,700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Myanmar{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Myanmar{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Laportea)



12 taxons





Espèces de la même famille (Urticaceae)



50 taxons (sur 222)
Phylogénie végétale
Illustration Laportea cuspidata, Par Michael Becker [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia

Par Michael Becker [GFDL ou CC-BY-SA-3.0], via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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