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Lis des Incas
(Alstroemeria ligtu)

Illustration Alstroemeria ligtu, Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations

legume-racine (carotte) | ***

Une plante vivace. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les feuilles mesurent 8 cm de long. Les fleurs sont violettes et roses. Ils ont généralement un ... (traduction automatique)
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Lis des Incas legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une plante vivace. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les feuilles mesurent 8 cm de long. Les fleurs sont violettes et roses. Ils ont généralement une gorge jaune et des taches plus foncées. Les fleurs ont 2 ou 3 têtes en grappes jusqu'à 8 (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Alstroemeria ligtu L. (1762)
  • Synonymes français : lys des Incas, altroemère liuto, alstroemère liuto, liuto
  • Noms anglais et locaux : St. Martin's-flower, Saint Martin's Lily, alstroemeria, Peru untu





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante vivace. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les feuilles mesurent 8 cm de long. Les fleurs sont violettes et roses. Ils ont généralement une gorge jaune et des taches plus foncées. Les fleurs ont 2 ou 3 têtes en grappes jusqu'à 8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial plant. It grows 60 cm high and spreading to 1 m across. The leaves are 8 cm long. Flowers are purple and pink. They usually have a yellow throat and darker spots. The flowers are 2 or 3 in heads in clusters of up to 8{{{0(+x).

    • Culture :


      Planter des racines de 15 à 20 cm de profondeur en dormance Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les semences stockées doivent être traitées par trempage dans de l'eau chaude pendant 12 heures avant la plantation. Les plantes ne se transplantent pas facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plant roots 15-20 cm deep when dormant. Plants can be grown from seed. Stored seed need to be treated by soaking in warm water for 12 hours before planting. Plants do not transplant easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racines consommées comme source d'amidonµ{{{27(+x)µ. L'Alstroemère Liuto parait être celle qui donne le véritable Chuno (ou Chuno de Liuto), fécule que l'on extrait des tubercules par le même moyen que l'on extrait la fécule des Pommes de terreµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Alstroemeria ligtu, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 2 (1817), via plantillustrations
Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 2 (1817), via plantillustrations

Illustration Alstroemeria ligtu, Par Delaunay, M., Loiseleur-Deslongchamps, J.L.A., Herbier général de l?amateur (1814-1827) Herb. Gén. Amat. vol. 2 (1817), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Alstroemeria ligtu, Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations
Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations

Illustration Alstroemeria ligtu, Par Iconographia Taurinensis (1752-1868) Iconogr. Taurinensis, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



L'amidon est vendu sur les marchés locaux sous le nom de Chuno de Conceptionµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    Les racines comestibles sont vendues sur les marchés locaux au Chili{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The edible roots are sold in local markets in Chile{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse naturellement dans les broussailles sèches des sols sableux rocheux du Chili. Il nécessite un sol humide bien drainé et une situation chaude. Ils peuvent pousser dans les jardins balnéaires. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows naturally in dry scrub in rocky sandy soils in Chile. It requires a moist well drained soil and a warm situation. They can grow in seaside gardens. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Chili *, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Chile*, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 à 80 espèces d'Alstroemeria. Ils se produisent en Amérique du Sud, en particulier dans les régions montagneuses fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50-80 Alstroemeria species. They occur in South America especially in cool mountain regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Alstroemeria)



8 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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