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Berce de Perse
(Heracleum persicum)

Illustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) attention | ***

Une herbe (traduction automatique)
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Berce de Perse legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Heracleum persicum Desf. ex Fisch. (1832)
  • Synonymes : Heracleum glabrescens Boiss. & Hohen
    Dont homonyme(s) : Heracleum persicum Desf. 1832, Heracleum persicum Desf. ex Fisch., C.A.Mey. & Avé-Lall. 1841 ;
  • Noms anglais et locaux : golpar, sov





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (pétioles et poussesµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment {cuitesµ{{{(dp*)µ : bouilliesµ0(+x)µ} et assaisonnementµ{{{(dp*)µ {aromate~µ~~0(+x)µ}]) et fruit (grainesµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {picklesµ0(+x),27(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Les pétioles et les tiges charnues sont bouillis et mangésµ{{{0(+x)µ (comme légume, ex. : potherbeµ{{{(dp*)µ) ; ils sont également utilisés pour aromatiser le fromage.

Les graines sont broyées en poudre saupoudrée sur les pommes de terre, fèves cuites ou graines de pastèque grillées ; les graines entières sont ajoutées aux soupes et aux ragoûts et à certains types de picklesµ{{{0(+x)µ, ou utilisées localement comme picklesµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTION : bien qu'aucune mention spécifique n'ait été vu pour cette espèce, de nombreux membres de ce genre contiennent des furanocoumarines ; celles-ci ont des propriétés cancérogène, mutagène et phototoxique ; le contact cutané avec la sève de certains membres de ce genre est dit provoquer une photo-sensibilité et/ou une dermatite chez certaines personnesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia
Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia

Illustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia Flèche droite
Illustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia
Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia

Illustration Heracleum persicum, Par Krister Brandser (travail personnel, domaine public), via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Europe, Iran, Turkey{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Europe, Iran, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 154, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Coruh, et al., 2007, Antioxidant properties of Prangos ferulacea (L.) Lindl., Chaerophyllum macropodum Boiss. and Heracleum persicum Desf. from Apiaceae family used as food in Eastern Anatolia and their inhibitory effects on glutathione-S-transferase. Food Chemistry 100: 1237-1242 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, 19 ; Tabl. Ecole bot. ed. 3:452. 1832

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Heracleum)



25 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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