Coeur (menu général)

Laiteron maraîcher
(Sonchus oleraceus)

Illustration Sonchus oleraceus, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 2 [tt. 81-160] t. 147, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ** - **

Herbe poilue annuelle dressée. Il a de la sève laiteuse. Il mesure de 40 à 60 cm de hauteur. La plante est vert bleuâtre. Les feuilles sont alternes. Les feuilles n'ont pa ... (traduction automatique)
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Laiteron maraîcher legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Herbe poilue annuelle dressée. Il a de la sève laiteuse. Il mesure de 40 à 60 cm de hauteur. La plante est vert bleuâtre. Les feuilles sont alternes. Les feuilles n'ont pas de tiges et enserrent à moitié la tige. Les feuilles mesurent de 10 à 20 cm de long et sont très grossièrement lobées. Les capitules mesu... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sonchus oleraceus L. (1753)
  • Synonymes français : lait d'âne, laitue de lièvre
  • Synonymes : Sonchus ciliatus Lam, Sonchus fabrae Sennen, Sonchus gracilis Phil, Sonchus gracilis Sennen, Sonchus lacerus Willd, Sonchus laevis Vill, Sonchus longifolius Trev, Sonchus pallescens Panc, Sonchus parviflorus Lej. ex Rchb, Sonchus reversus E. Mey. ex DC, Sonchus rivularis Phil, Sonchus roseus Besser ex Spreng, Sonchus royleanus DC, Sonchus sundaicus Blume, Sonchus umbellifer Thunb, Sonchus zacinthoides DC
  • Noms anglais et locaux : milk thistle, sow thistle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Herbe poilue annuelle dressée. Il a de la sève laiteuse. Il mesure de 40 à 60 cm de hauteur. La plante est vert bleuâtre. Les feuilles sont alternes. Les feuilles n'ont pas de tiges et enserrent à moitié la tige. Les feuilles mesurent de 10 à 20 cm de long et sont très grossièrement lobées. Les capitules mesurent environ 1 cm de long et sont jaunes. Le fruit est sec et 3 côtelé. Il s'ouvre sur une boule blanche ronde. Les graines soufflent dans le vent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect annual hairy herb. It has milky sap. It is 40 to 60 cm high. The plant is bluish-green. The leaves are alternate. The leaves do not have stalks and half clasp the stem. Leaves are 10 to 20 cm long and very coarsely lobed. Flower heads are about 1 cm long and yellow. The fruit is dry and 3 ribbed. It opens to a round white ball. The seeds blow in the wind{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles tendres peuvent être cueillies ou la plante entière enracinée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tender leaves can be picked or the whole plant up rooted{{{0(+x).

    • Culture :


      Il pousse à l'état sauvage à partir de graines. Les graines sont soufflées dans le vent. Les graines peuvent germer à des températures comprises entre 7 ° C et 35 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows wild from seeds. Seeds are blown in the wind. Seeds can germinate at temperatures between 7°C and 35°C{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, feuilles, baies, fruit, légume, tiges, fleursµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les feuilles tendres sont cuites et consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; elles sont également utilisées dans les salades ;

-les jeunes tiges sont épluchées et bouillies et consommées ;

-les racines sont également utilisées comme nourriture.



ATTENTION : certaines formes et espèces sont amèresµ{{{0(+x)µ.


Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
93.2 75 18 1.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
85 / 3.1 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Sonchus oleraceus, Par Curtis, W., Flora Londinensis (1775-1798) Fl. Londin. vol. 2 (1777) t. 58[123] , via plantillustrations
Par Curtis, W., Flora Londinensis (1775-1798) Fl. Londin. vol. 2 (1777) t. 58[123] , via plantillustrations

Illustration Sonchus oleraceus, Par Curtis, W., Flora Londinensis (1775-1798) Fl. Londin. vol. 2 (1777) t. 58[123] , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Sonchus oleraceus, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 2 [tt. 81-160] t. 147, via plantillustrations
Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 2 [tt. 81-160] t. 147, via plantillustrations

Illustration Sonchus oleraceus, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 2 [tt. 81-160] t. 147, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Sonchus oleraceus, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 4 (1771-1777) [tt. 541-720] t. 682, via plantillustrations
Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 4 (1771-1777) [tt. 541-720] t. 682, via plantillustrations

Illustration Sonchus oleraceus, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 4 (1771-1777) [tt. 541-720] t. 682, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré. On le trouve occasionnellement dans des sols perturbés ou cultivés, en particulier dans la province du Mt aux Philippines. Il se produit entre 1000 m et 2500 m d'altitude. À Java, il se produit entre 200 et 2200 m au-dessus du niveau de la mer. Au Népal, il pousse entre 2000 et 2800 m d'altitude. Il pousse dans les hauts plateaux du centre du Vietnam. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate climate plant. It is found occasionally in disturbed or cultivated soil, especially in Mt Province in the Philippines. It occurs between 1000 m and 2500 m altitude. In Java it occurs between 200-2,200 m above sea level. In Nepal it grows between 2000-2800 m altitude. It grows in the central highlands of Vietnam. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andes, Argentine, Asie, Australie, Bahreïn, Balkans, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Crète, Croatie , Cuba, Chypre, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Équateur, Égypte, Eswatini, Europe, Falklands, Fidji, France, Gabon, Géorgie, Allemagne, Ghana, Grèce, Guatemala, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde , Indochine, Indonésie, Irlande, Italie, Japon, Jordanie, Kenya, Corée, Koweït, Madagascar, Malawi, Marquises, Méditerranée, Mexique, Mongolie, Maroc, Mozambique, Népal, Nouvelle Calédonie, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Nord Amérique, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Qatar, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie Saoudite, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Sénégal, Slovénie,Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Soudan du Sud, Espagne, Swaziland, Taïwan, Tanzanie, Tasmanie, Tibet, Tonga, Tunisie, Turquie, Émirats arabes unis, EAU, Ouganda, Uruguay, États-Unis, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Ouest Indes, Zambie, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andes, Argentina, Asia, Australia, Bahrain, Balkans, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Burkina Faso, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chile, China, Cook Islands, Costa Rica, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Ecuador, Egypt, Eswatini, Europe, Falklands, Fiji, France, Gabon, Georgia, Germany, Ghana, Greece, Guatemala, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ireland, Italy, Japan, Jordan, Kenya, Korea, Kuwait, Madagascar, Malawi, Marquesas, Mediterranean, Mexico, Mongolia, Morocco, Mozambique, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Portugal, Qatar, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Senegal, Slovenia, Somalia, South Africa, Southern Africa, South America, South Sudan, Spain, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Tibet, Tonga, Tunisia, Turkey, United Arab Emirates, UAE, Uganda, Uruguay, USA, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe, Zululand{{{0(+x).

  • Notes :



    Composition chimique (échantillon chinois): Protéine = 1,2%. Lipides = 0,3%. Glucides = 2,4%. Cendres = 1,2%. On rapporte qu'il est riche en vitamine C. Il existe environ 60 espèces de Sonchus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chemical composition (Chinese sample): Protein = 1.2%. Fat = 0.3%. Carbohydrate = 2.4%. Ash = 1.2%. Reportedly rich in Vitamin C. There are about 60 Sonchus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Acipa, A. et al, 2013, Nutritional Profile of some Selected Food Plants of Otwal and Ngai Counties, Oyam District, Northern Uganda. African Journal or Food, Agriculture, Nutrition and Development. 13(2) ; Agea, J. G., et al 2011, Wild and Semi-wild Food Plants of Bunyoro-Kitara Kingdom of Uganda: etc. Environmental Research Journal 5(2) 74-86 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 5031 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. 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  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sonchus)



22 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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