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Xanthorrhoea australis



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legume-feuille (laitue) | ** - *

Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 0,3 à 2 m. Il s'étend sur 60 cm - 1 m de large. Il a une grande couronne ronde de longues feuilles minces. Ils sont comme de l'herb ... (traduction automatique)
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Xanthorrhoea australis legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 0,3 à 2 m. Il s'étend sur 60 cm - 1 m de large. Il a une grande couronne ronde de longues feuilles minces. Ils sont comme de l'herbe. Les fleurs sont étroitement emballées le long d'un long épi. Les fleurs sont blanches. Les épis de fleurs mortes peuvent rester sur l'arbr... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 0,3 à 2 m. Il s'étend sur 60 cm - 1 m de large. Il a une grande couronne ronde de longues feuilles minces. Ils sont comme de l'herbe. Les fleurs sont étroitement emballées le long d'un long épi. Les fleurs sont blanches. Les épis de fleurs mortes peuvent rester sur l'arbre pendant des années{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 0.3-2 m tall. It spreads 60 cm - 1 m wide. It has a large round crown of long thin leaves. They are grass like. The flowers occur closely packed along a long spike. The flowers are white. Dead flower spikes may stay on the tree for years{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent très lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow very slowly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines mettent souvent 12 mois à germer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Seed often take 12 months to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : base des feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ ; base des feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

feuille{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaf{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
66.1 / / 1.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 1 2.6 0.5





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



Vers blancsµ{{{0(+x)µ





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées. Il peut pousser dans des endroits subtropicaux et semi-arides. Il pousse dans le parc national de Rocky Cape en Tasmanie. Il peut supporter de fortes gelées. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Herbier de Tasmanie. Jardins botaniques de Hobart. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate regions. It can grow in subtropical and semi-arid places. It grows at Rocky Cape National Park in Tasmania. It can stand heavy frosts. It can grow in full sun or light shade. It suits hardiness zones 9-11. Tasmanian Herbarium. Hobart Botanical Gardens. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1029 ; Cameron, M., (Ed.) 1981, A Guide to Flowers & Plants of Tasmania. Reed p 112 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 197 ; Collier, P., 1993, Woodland Wild flowers of Tasmania. Plant Identikit. Society for growing Australian Plants Tasmania Region. Hobart. ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 184 ; Cronin, L., 1989, The Concise Australian Flora. Reed. p 58 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1489 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 419 ; Greig, D., 1996, Flowering Natives for Home Gardens. Angus & Robertson. p 322 ; Grieg, D., 2002, A photographic guide to Wildflowers of South-eastern Australia. New Holland. p 137 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 310 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 143 ; Isaacs, J., 1987, Bush Food, Aboriginal Food and Herbal Medicine. Weldons. p 124 ; Lavelle, M., 2008, Wild Flowers of Australia and Oceania. Southwater. p 89 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 195 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 140 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 142 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 92

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Xanthorrhoea)



10 taxons





Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)



50 taxons (sur 123)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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