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Telfairia pedata



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legume-fruit (tomate)

Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne ligneuse grimpante. Il peut mesurer 30 m ou plus. Il a des racines charnues. Les feuilles sont lisses et alternes. Il ... (traduction automatique)
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Telfairia pedata legume-fruit (tomate)

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Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne ligneuse grimpante. Il peut mesurer 30 m ou plus. Il a des racines charnues. Les feuilles sont lisses et alternes. Ils sont divisés en 5 à 7 feuillets comme des doigts sur une main. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Telfairia pedata (Sm. ex Sims) Hooker
  • Synonymes : Fevillea pedata Sm. ex Sims, Joliffia africana, Ampelosicyos scandens
  • Noms anglais et locaux : Telfairia nut, Oyster nut, African pumpkin





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des citrouilles. C'est une vigne ligneuse grimpante. Il peut mesurer 30 m ou plus. Il a des racines charnues. Les feuilles sont lisses et alternes. Ils sont divisés en 5 à 7 feuillets comme des doigts sur une main. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs sont violettes. Les graines sont à l'intérieur d'une longue gourde comme une citrouille. Les graines sont plates et rondes. Ils mesurent 4 cm de diamètre et 1 cm d'épaisseur. Il peut y avoir 500 graines dans un fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family plant. It is a climbing woody vine. It can be 30 m or more long. It has fleshy roots. The leaves are smooth and alternate. They are divided into 5-7 leaflets like fingers on a hand. Male and female flowers are on separate plants. The flowers are purple. The seeds are inside a long gourd like a pumpkin. The seeds are flat and round. They are 4 cm across and 1 cm thick. There can be 500 seeds in a fruit{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent vigoureusement. Les fruits sont produits la septième année. Les fruits peuvent peser 12 kg chacun et il peut y avoir plusieurs fruits par vigne{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow vigorously. Fruit are produced in the seventh year. Fruit can be 12 kg each and there can be several fruit per vine{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent facilement à partir de graines fraîches. Les graines germent en une semaine. Le fruit doux et mûr tombe de la plante et éclate en libérant les noix. Il y a 100 à 400 graines par fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown from fresh seed. Seed germinate in a week. The soft ripe fruit falls from the plant and bursts releasing the nuts. There are 100-400 seeds per fruit{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, feuilles, graines - huile, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Leaves, Seeds - oil, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont généralement grillées et consommées. Ils peuvent être consommés crus. Ils sont un substitut aux amandes dans la confiserie. Ils peuvent également être pressés pour l'huile, qui est comestible si les coquilles ont été enlevées. Les feuilles et les jeunes pousses sont généralement consommées comme herbe en pot{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are usually roasted and eaten. They can be eaten raw. They are a substitute for almonds in confectionary. They can also be pressed for oil, which is edible if the shells have been removed. The leaves and young shoots are commonly eaten as a pot herb{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
2.8 2821 675 22.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 6.2 1.6





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Il est vendu sur les marchés locaux. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is sold in local markets. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il ne supporte pas le gel lorsqu'il est jeune. Au Malawi, il est cultivé à environ 1 200 m d'altitude. Il peut passer du niveau de la mer à 2000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It cannot tolerate frost when young. In Malawi it is cultivated at about 1,200 m altitude. It can grow from sea level to 2,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Afrique centrale, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Inde, Côte d'Ivoire, Kenya, Madagascar, Malawi, Maurice, Mozambique, Afrique australe, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, India, Ivory Coast, Kenya, Madagascar, Malawi, Mauritius, Mozambique, Southern Africa, Tanzania, West Africa, Zambia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Telfairia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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