Coeur (menu général)

Spondias malayana



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Un arbre. Il atteint 10-15 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. Le tronc est droit et lisse mais avec de profondes fissures. Il mesure 30 à 35 cm de diamètre. Les troncs ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Spondias malayana legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre. Il atteint 10-15 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. Le tronc est droit et lisse mais avec de profondes fissures. Il mesure 30 à 35 cm de diamètre. Les troncs peuvent mesurer 150 cm de diamètre. Il n'a pas de contreforts. Les feuilles sont disposées en spirales et regroupées. Ils mesurent 15 à 35 c... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Spondias malayana Kosterm.
  • Synonymes : Poutartia pinnata Blanco, Spondias pinnata (auct. non L.f.Kurz.), Spondias wirtgenii Hasskarl
  • Noms anglais et locaux : Malayan ambarella tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 10-15 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. Le tronc est droit et lisse mais avec de profondes fissures. Il mesure 30 à 35 cm de diamètre. Les troncs peuvent mesurer 150 cm de diamètre. Il n'a pas de contreforts. Les feuilles sont disposées en spirales et regroupées. Ils mesurent 15 à 35 cm de long avec 5 à 6 folioles ou plus. Les dépliants sont en papier. Les folioles sont presque opposées et oblongues. Ils mesurent 2,5 à 5 cm de long sur 5 à 13 cm de large. Ils sont inégaux de chaque côté et se rétrécissent en une pointe courte. Les fleurs sont en panicule raide à l'aisselle des feuilles. C'est 24 cm de long. Le fruit est largement ovale et mesure 3 à 5 cm de long sur 2,5 à 3,5 cm de large. Il est jaune orangé avec une pulpe juteuse. Il y a 1-2 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-15 m tall. It can be 40 m tall. The trunk is straight and smooth but with deep cracks along it. It is 30-35 cm across. Trunks can be 150 cm across. It does not have buttresses. The leaves are arranged in spirals and grouped together. They are 15-35 cm long with 5-6 or more leaflets. The leaflets are papery. The leaflets are almost opposite and oblong. They are 2.5-5 cm long by 5-13 cm wide. They are unequal on each side and taper to a short tip. The flowers are in a stiff panicle in the axils of leaves. This is 24 cm long. The fruit is broadly oval and 3-5 cm long by 2.5-3.5 cm wide. It is orange-yellow with a juicy pulp. There are 1-2 seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits se produisent pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit occur in the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé à partir de boutures de branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. It can be grown from branch cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont comestibles mais ont souvent une saveur astringente, acide et térébenthine. Les feuilles et les fleurs peuvent être utilisées pour l'arôme acide des aliments{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are edible but often have an astringent, acid and turpentine flavour. The leaves and flowers can be used for acid flavouring of food{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits avec une saison sèche distincte. Il se trouve souvent sur des sols pauvres et infertiles en forêt sèche. Il pousse jusqu'à 700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in places with a distinct dry season. It is often on poor infertile soils in dry forest. It grows up to 700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Spondias)



20 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.