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Shorea palembanica



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il atteint 60 m de haut et peut mesurer 125 cm de diamètre. Il a des contreforts. L'écorce est grise à brun clair. Les feuilles sont alternes et ovales ou o ... (traduction automatique)
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Shorea palembanica legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il atteint 60 m de haut et peut mesurer 125 cm de diamètre. Il a des contreforts. L'écorce est grise à brun clair. Les feuilles sont alternes et ovales ou oblongues. Ils mesurent 8-25 cm de long sur 4-10 cm de large. Ils sont ondulés. Les fleurs sont jaune pâle. Le fruit est une noix ovale avec de ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 60 m de haut et peut mesurer 125 cm de diamètre. Il a des contreforts. L'écorce est grise à brun clair. Les feuilles sont alternes et ovales ou oblongues. Ils mesurent 8-25 cm de long sur 4-10 cm de large. Ils sont ondulés. Les fleurs sont jaune pâle. Le fruit est une noix ovale avec de courts poils brun pâle. Ils sont en groupes à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités des branches. Il y a 3 lobes de calice plus longs qui sont ovales et en forme de sangle et mesurent 5 cm de long sur 0,7 cm de large. puis 2 lobes plus courts{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 60 m tall and can be 125 cm across the trunk. It has buttresses. The bark is grey to light brown. The leaves are alternate and oval or oblong. They are 8-25 cm long by 4-10 cm wide. They are wavy. The flowers are pale yellow. The fruit is an oval nut with short pale brown hairs. They are in groups in the axils of leaves or at the ends of branches. There are 3 longer calyx lobes that are oval and strap shaped and 5 cm long by 0.7 cm wide. and then 2 shorter lobes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Nut{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse le long des berges des rivières et dans les marécages d'eau douce jusqu'à 1000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows along rivers banks and in fresh water swamps up to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Singapour{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Singapore{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Shorea)



45 taxons





Espèces de la même famille (Dipterocarpaceae)



50 taxons (sur 60)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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