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Randia thurberi



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste épineux. Il atteint 1 à 2,5 m de haut. Les branches sont robustes et ont des épines par paires. Les feuilles mesurent 6 à 45 mm de long et sont en grappes sur d ... (traduction automatique)
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Randia thurberi legume-fruit (tomate)

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Un arbuste épineux. Il atteint 1 à 2,5 m de haut. Les branches sont robustes et ont des épines par paires. Les feuilles mesurent 6 à 45 mm de long et sont en grappes sur de courts éperons latéraux. Ils sont ovales à ronds. Les fleurs sont blanches et ouvertes au crépuscule. Les fruits mesurent 2-3 cm de diamèt... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Randia thurberi S. Watson
  • Synonymes : Randia blepharodes Standl, Randia crescentioides Standl, Randia letreroana Lundell, Randia pleiomeris Standl, Randia rosei Standl
  • Noms anglais et locaux : Papache, Horquetilla





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste épineux. Il atteint 1 à 2,5 m de haut. Les branches sont robustes et ont des épines par paires. Les feuilles mesurent 6 à 45 mm de long et sont en grappes sur de courts éperons latéraux. Ils sont ovales à ronds. Les fleurs sont blanches et ouvertes au crépuscule. Les fruits mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils sont lisses et jaune verdâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thorny shrub. It grows 1-2.5 m tall. The branches are stout and have spines in pairs. The leaves are 6-45 mm long and in clusters on short side spurs. They are oval to round. The flowers are white and open at dusk. The fruit are 2-3 cm across. They are smooth and greenish yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse jusqu'à 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows up to 300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Mexico, Nicaragua, North America, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Randia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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