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Nymphaea violacea



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Une herbe qui pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Il flotte sur l'eau avec le rhizome enraciné dans la boue. Les feuilles sont grandes et lisses. I ... (traduction automatique)
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Nymphaea violacea legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe qui pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Il flotte sur l'eau avec le rhizome enraciné dans la boue. Les feuilles sont grandes et lisses. Ils sont ronds avec une fente profonde ou un lobe à la base. La lame mesure 10-30 cm de long sur 10-25 cm de large. Il flotte à la surface de l'... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Nymphaea violacea Lehm.
  • Synonymes : Nymphaea brownii F.M. Bailey, Nymphaea casparyi Rehn. & Henk.ex Henk, Nymphaea gigantea var. violacea (Lehm.)Conrad, Nymphaea holtzei Rehn. & Henk. ex Henk, Nymphaea violacea var. coerulea Lehm
  • Noms anglais et locaux : Blue Water lily





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse dans l'eau. Il continue de croître d'année en année. Il flotte sur l'eau avec le rhizome enraciné dans la boue. Les feuilles sont grandes et lisses. Ils sont ronds avec une fente profonde ou un lobe à la base. La lame mesure 10-30 cm de long sur 10-25 cm de large. Il flotte à la surface de l'eau. La feuille est vert foncé et a des veines faciles à voir en dessous. Les bords de la feuille sont parfois légèrement ondulés. Il y a une longue tige charnue épaisse. Les fleurs sont grandes et blanches ou bleues ou roses. Ce sont de nombreuses étamines jaunes au centre. Les fleurs mesurent 5 à 15 cm de diamètre. Ils se produisent sur de longues tiges soit au niveau de l'eau, soit jusqu'à 15 cm au-dessus de l'eau. Les fruits sont des baies spongieuses. Ceux-ci ont de nombreuses graines. Ils sont verts et mesurent environ 2-3 cm de diamètre. Ils sont transportés sous l'eau et se brisent à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which grows in water. It keeps growing from year to year. It floats on the water with the rhizome rooted in the mud. The leaves are large and smooth. The are round with a deep split or lobe at the base. The blade is 10-30 cm long by 10-25 cm wide. It floats on the water surface. The leaf is dark green and has easy to see veins underneath. The edges of the leaf are sometimes slightly wavy. There is a long thick fleshy stalk. The flowers are large and white or blue or pink. They are many yellow stamens in the centre. The flowers are 5-15 cm across. They occur on long stalks either at water level or up to 15 cm above the water. The fruit are spongy berries. These have many seeds. They are green and about 2-3 cm across. They are carried under the water and break up when ripe{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en divisant le rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by dividing the rhizome{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, tiges, cormees, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Stems, Corms, Root{{{0(+x).

Détails :

Le porte-greffe, la tige et la tête de graine sont consommés crus ou cuits. Les graines peuvent également être transformées en farine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The rootstock, stalk and seed head are eaten raw or cooked. The seeds can also be made into flour{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
60.8 479 115 4.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 23.6 1.1





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils poussent naturellement dans les marécages d'eau douce{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They grow naturally in fresh water swamps{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Nymphaea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Nymphaea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Nymphaea)



30 taxons





Espèces de la même famille (Nymphaeaceae)



41 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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