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Maclura tinctoria



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legume-fruit (tomate) | ** - **

Un arbre qui s'étend. Cela peut être épineux. Il atteint 10-30 m de haut. Le tronc mesure 30 à 35 cm de diamètre. L'écorce est lisse et gris clair. Les feuilles sont jau ... (traduction automatique)
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Maclura tinctoria legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre qui s'étend. Cela peut être épineux. Il atteint 10-30 m de haut. Le tronc mesure 30 à 35 cm de diamètre. L'écorce est lisse et gris clair. Les feuilles sont jaune-vert et alternes. Ils sont en double rang sur les rameaux. Ils sont pointus et légèrement velus. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 1... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steudel
  • Synonymes : Broussonetia plumerii Spreng, Broussonetia tinctoria (L.) Dum.Cours, Broussonetia tinctoria (L.) Kunth, Broussonetia xanthoxylon (L.) Mart, Chlorophora mollis Fernald, Chlorophora tinctoria (L.) Gaudich, Chlorophora tinctoria (L.) Gaudich. ex Benth. & Hook.f, Chlorophora tinctoria subsp. eutinctoria Hassl, Chlorophora tinctoria subsp. zanthoxylon (L.) Hassl, Chlorophora tinctoria var. acuminatissima Huber, Chlorophora tinctoria var. affinis Hassl, Chlorophora tinctoria var. ovata (Bureau) Chodat, Chlorophora tinctoria var. polyneura (Miq.) Bureau, Chlorophora tinctoria var. xanthoxyla (L.) Chodat & Hassl, Chlorophora tinctoria var. zanthoxylon (L.) Chodat, Chlorophora tinctoria f. glabrescens Huber, Chlorophora tinctoria f. miqueliana Hassl, Chlorophora tinctoria f. ovata Hassl, Chlorophora tinctoria f. polyneura (Miq.) Hassl, Chlorophora tinctoria f. tataiiba Hassl, Fusticus glabra Raf, Fusticus tataiba Raf, Fusticus tinctorius (L.) Raf, Fusticus vera Raf, Fusticus zanthoxylon (L.) Raf, Maclura affinis Miq, Maclura chlorocarpa Liebm, Maclura plumerii (Spreng.) D.Don ex Steud, Maclura polyneura Miq, Maclura sempervirens Ten, Maclura sieberi Blume, Maclura subintegerrima Miq, Maclura tinctoria var. affinis (Miq.) Bureau, Maclura tinctoria var. chlorocarpa (Liebm.) Bureau, Maclura tinctoria var. ovata Bureau, Maclura tinctoria var. polyneura (Miq.) Bureau, Maclura tinctoria var. subcuneata Bureau, Maclura tinctoria var. subintegerrima Bureau, Maclura tinctoria var. zanthoxylon (L.) Bureau, Maclura tinctoria subvar. lobata Bureau, Maclura tinctoria subvar. quercina Bureau, Maclura tinctoria subvar. sinuata Bureau, Maclura velutina Blume, Maclura zanthoxylon (L.) Endl, Morus tinctoria L, Morus zanthoxylon L
  • Noms anglais et locaux : Fustic Tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui s'étend. Cela peut être épineux. Il atteint 10-30 m de haut. Le tronc mesure 30 à 35 cm de diamètre. L'écorce est lisse et gris clair. Les feuilles sont jaune-vert et alternes. Ils sont en double rang sur les rameaux. Ils sont pointus et légèrement velus. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Il y a des dents le long du bord. Ils se rétrécissent jusqu'à la pointe. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. Les grappes de fleurs mâles tombent de la base des feuilles. Les fleurs femelles sont entassées en têtes rondes. Les fruits sont de multiples fruits juteux, sucrés et comestibles. Les fleurs mâles sont en longues tiges de 4 à 6 cm de long. Le fruit est de forme ronde irrégulière. Il mesure 1 à 1,5 cm de diamètre.
      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading tree. It can be spiny. It grows 10-30 m high. The trunk is 30-35 cm across. The bark is smooth and light grey. The leaves are yellow-green and alternate. They are in double rows on the twigs. They are pointed and slightly hairy. The leaves are oval and 5-10 cm long by 3-6 cm wide. There are teeth along the edge. They taper to the tip. Male and female flowers are on separate trees. The male flower clusters droop from the base of the leaves. The female flowers are crowded into round heads. The fruit are multiple fruit that are juicy, sweet and edible. The male flowers are in long stalks 4-6 cm long. The fruit is an irregular round shape. It is 1-1.5 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais. Ils sont également utilisés pour les tartes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten fresh. They are also used for pies{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Bolivie, il atteint 1 000 m d'altitude. C'est courant dans tout le Brésil. Il pousse dans les zones sèches. C'est souvent sur des affleurements calcaires. Il pousse jusqu'à 100 m au-dessus du niveau de la mer à Porto Rico. Au Mexique, il atteint 350 m. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Bolivia it grows up to 1,000 m altitude. It is common throughout Brazil. It grows in dry zones. It is often on limestone outcrops. It grows up to 100 m above sea level in Puerto Rico. In Mexico it grows to 350 m. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antilles, Argentine, Belize, Bolivie, Brésil *, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Équateur, El Salvador, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guyane, Haïti, Hispaniola, Honduras, Jamaïque, Mexique , Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Paraguay, Pérou, Porto Rico, Sierra Leone, Amérique du Sud, Suriname, Trinidad, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antilles, Argentina, Belize, Bolivia, Brazil*, Caribbean, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hispaniola, Honduras, Jamaica, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Paraguay, Peru, Puerto Rico, Sierra Leone, South America, Suriname, Trinidad, Venezuela, West Africa, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Maclura)



7 taxons





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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