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Pomme à émeus
(Kunzea pomifera)

Illustration Kunzea pomifera, Par Nathan_Johnson, via flickr

legume-fruit (tomate) | *

Une plante étalée et couvrant le sol. Il s'étend sur 2-3 m de large. La jeune pousse est velue. Les branches se trouvent le long du sol et forment souvent des racines. Ils ... (traduction automatique)
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Pomme à émeus legume-fruit (tomate)

Note alimentaire Miam

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Une plante étalée et couvrant le sol. Il s'étend sur 2-3 m de large. La jeune pousse est velue. Les branches se trouvent le long du sol et forment souvent des racines. Ils peuvent être entraînés à grimper sur un treillis. Les feuilles mesurent 0,4-0,8 cm de long sur 0,5 cm de large. Les feuilles sont croquantes ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante étalée et couvrant le sol. Il s'étend sur 2-3 m de large. La jeune pousse est velue. Les branches se trouvent le long du sol et forment souvent des racines. Ils peuvent être entraînés à grimper sur un treillis. Les feuilles mesurent 0,4-0,8 cm de long sur 0,5 cm de large. Les feuilles sont croquantes et recourbées et dégagent une odeur. Les fleurs se produisent en masse. Les capitules mesurent 2 cm de diamètre. Les fleurs mesurent 1,2 cm de diamètre. Ils sont moelleux et blancs ou crème. Les fruits sont des baies bleuâtres. Ils mesurent 0,5 à 1,5 cm de large. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading, ground covering plant. It spreads 2-3 m wide. Young growth is hairy. The branches lie along the ground and often form roots. They can be trained to climb up a trellis. The leaves are 0.4-0.8 cm long by 0.5 cm wide. The leaves are crisp and curled and have a smell. The flowers occur in masses. The flower heads are 2 cm across. The flowers are 1.2 cm across. They are fluffy and white or cream. The fruit are bluish berries. They are 0.5-1.5 cm wide. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse assez vite. Les semis peuvent commencer à fructifier après 3-4 ans et les boutures après 2 ans. Il peut y avoir jusqu'à 2 kg de fruits par buisson{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows reasonably fast. Seedlings can start fruiting after 3-4 years and cuttings after 2 years. There can be up to 2 kg of fruit per bush{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures ou de tiges enracinées. Les fruits se forment lors de la croissance de la nouvelle saison. La taille des extrémités des tiges peut augmenter la ramification et plus de pousses fructifères. Un espacement de 1 à 2 m convient. Ils peuvent grandir sur un treillis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They can also be grown from cuttings or rooted stems. Fruit are formed on new season's growth. Pruning stem tips can increase branching and more fruiting shoots. A spacing of 1-2 m is suitable. They can be grow up a trellis{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {crusµ0(+x) ou cuitsµ(dp*)(0(+x))µ ; fraisµ(dp*)µ ou séchéµ{{{0(+x)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ

Détails : Fruitµ0(+x)µ. Fruits consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ localementµ27(+x)µ; ils peuvent être mangés crus ou utilisée dans les tartes ; ils peuvent être picklés ou utilisés pour faire du vin ; ils peuvent être utilisés dans les chutneys, marinades, condiments, sauces, et les muffins. Le fruit peut être pilonné, séché et stockéµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Kunzea pomifera, Par Nathan_Johnson, via flickr
Par Nathan_Johnson, via flickr

Illustration Kunzea pomifera, Par Nathan_Johnson, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment important pour les peuples autochtones{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has been an important food for aboriginal people{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées et semi-arides. Il pousse naturellement dans les zones désertiques sablonneuses sèches et le long de la côte. Il nécessite une position ensoleillée et très bien drainée. Il est endommagé par l'engorgement. Il peut pousser à l'ombre claire. Il peut supporter de fortes gelées. Il a besoin d'un pH de 6-8. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate, semiarid regions. It grows naturally in dry sandy desert areas and along the coast. It requires a sunny, very well drained position. It is damaged by waterlogging. It can grow in light shade. It can stand heavy frosts. It needs a pH of 6-8. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Grande-Bretagne, Nouvelle-Zélande, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Britain, New Zealand, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 35 espèces de Kunzea. Ils poussent en Australie. Ils sont riches en antioxydants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 35 Kunzea species. They grow in Australia. They are rich in antioxidants{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 168, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 608 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 139 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 37 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 106 ; Defin. Austral. pl. 44. 1855 Jun 28-Jul 12 (Trans. & Proc. Victorian Inst. Advancem. Sci. 1854-1855:124. 1855 Jun 7-Sep 14; Hooker's J. Bot. Kew Gard. Misc. 8:66. 1856) ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1993, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 6. Lothian. p 23 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 417 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 142 ; Gott, B & Conran, J., 1991, Victorian Koorie Plants. PO Box 666 Hamilton, Victoria 3300, Australia. p 32 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 177 ; Huxley, A., 1992, The New RHS Dictionary of Gardening. 1992. MacMillan Press ; Kunkel, G., 1984, Plants for Human Consumption. Koeltz Scientific Books ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 175 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 34 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australia´s Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 40, 51 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 255 ; Molyneux, B. and Forrester, S., 1997, The Austraflora A-Z of Australian Plants. Reed. p 129 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 95 ; Smith, K & I., 1999, Grow your own bushfoods. New Holland. Australia. p 57 ; Wrigley, J. W. and Fagg, M., 1988, Australian Native Plants. Collins. (Australia) ; www.ceres.org.au/bushfoodcatalogue

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Kunzea)



4 taxons





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale
Illustration Kunzea pomifera, Par Nathan_Johnson, via flickr

Par Nathan_Johnson, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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