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Guibourtia coleosperma



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legume-fruit (tomate) | ** - **

Un arbre qui garde ses feuilles presque toute l'année. Il atteint 19 m de haut. Il a une grande couronne et les branches ont tendance à pendre vers le bas. Le tronc a des co ... (traduction automatique)
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Guibourtia coleosperma legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre qui garde ses feuilles presque toute l'année. Il atteint 19 m de haut. Il a une grande couronne et les branches ont tendance à pendre vers le bas. Le tronc a des contreforts. L'écorce est grise à brun rouge et devient rugueuse avec l'âge. Les feuilles sont constituées de 2 ailes en forme de folioles. Ceu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui garde ses feuilles presque toute l'année. Il atteint 19 m de haut. Il a une grande couronne et les branches ont tendance à pendre vers le bas. Le tronc a des contreforts. L'écorce est grise à brun rouge et devient rugueuse avec l'âge. Les feuilles sont constituées de 2 ailes en forme de folioles. Ceux-ci mesurent jusqu'à 10 cm de long et 2 cm de large. Ils sont légèrement incurvés. Ils sont lisses et brillants et présentent de fins points transparents. Les folioles ont des tiges courtes et ne sont pas articulées ensemble. La feuille entière est portée sur une tige d'environ 1,9 cm de long. Les fleurs sont petites et blanches. Les gousses sont petites, brillantes et en forme de demi-cercle. Ils sont sombres et ont une tige d'un côté. Ils ont une graine brune enfermée dans une peau écarlate. Cette couche rouge (arille) est comestible. Les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree which keeps its leaves most of the year. It grows up to 19 m tall. It has a large crown and the branches tend to hang downwards. The trunk has buttresses. The bark is grey to red-brown and becomes rough with age. The leaves are made up of 2 wing like leaflets. These are up to 10 cm long and 2 cm wide. They are slightly curved. They are smooth and glossy and have fine transparent dots. The leaflets have short stalks and are not hinged together. The whole leaf is carried on a stalk about 1.9 cm long. The flowers are small and white. The pods are small, shiny and shaped like a half circle. They are dark and have a stalk on one side. They have one brown seed enclosed in a scarlet skin. This red layer (aril) is edible. The seeds are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows slowly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, fruits, arille{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Fruit, Aril{{{0(+x).

Détails :

La couche rouge (arille) autour de la graine est consommée mélangée à de la bouillie ou transformée en boisson. La graine est rôtie et moulue et mangée. Ils sont utilisés dans les soupes et les bouillies{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The red layer (aril) around the seed is eaten either mixed with porridge or made into a drink.The seed are roasted and ground and eaten. They are used in soups and porridges{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La graine est un aliment de base des Bushmen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seed are a staple food of the Bushmen{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse souvent sur les dunes de sable dans le désert. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse entre 900 et 1 100 m d'altitude. Au Zimbabwe, il pousse entre 750 et 1 400 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle d'environ 400 mm. Il peut pousser dans des endroits arides. Il a des racines profondes qui lui permettent de tolérer les périodes sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It often grows on sand dunes in the desert. It can grow in salty soils. It grows between 900-1,100 m above sea level. In Zimbabwe it grows between 750-1,400 m above sea level. It grows in areas with an annual rainfall of about 400 mm. It can grow in arid places. It has deep roots that enable it to tolerate dry periods{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo DR, Congo, East Africa, Malawi, Namibia, South Africa, Southern Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo DR, Congo, East Africa, Malawi, Namibia, South Africa, Southern Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Guibourtia)



3 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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