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Grewia praecox



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4 m de haut. L'écorce est gris clair et lisse mais devient brune et rugueuse avec l'âge. Les feuilles sont encore à moitié roulée ... (traduction automatique)
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Grewia praecox legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4 m de haut. L'écorce est gris clair et lisse mais devient brune et rugueuse avec l'âge. Les feuilles sont encore à moitié roulées à la floraison. Les feuilles matures sont oblongues et mesurent 5 à 6 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les deux surfaces sont vertes et vel... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Grewia praecox K. Schum.
  • Synonymes : Grewia congesta Weimarck
  • Noms anglais et locaux : Rolled-leaf grewia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 4 m de haut. L'écorce est gris clair et lisse mais devient brune et rugueuse avec l'âge. Les feuilles sont encore à moitié roulées à la floraison. Les feuilles matures sont oblongues et mesurent 5 à 6 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les deux surfaces sont vertes et veloutées. Les bords sont irrégulièrement dentés. Les fleurs sont blanches et mesurent 3,5 cm de diamètre. Ils ont un léger parfum sucré. Les fruits sont profondément lobés de 2 à 4. Chaque lobe mesure environ 7 mm de diamètre. Ils deviennent rougeâtres à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows to 4 m high. The bark is light grey and smooth but becomes brown and rough with age. The leaves are still half rolled at flowering time. Mature leaves are oblong and 5-6 cm long by 2-5 cm wide. Both surfaces are green and velvety. The edges are toothed irregularly. The flowers are white and 3.5 cm across. They have a faint sweet scent. The fruit are deeply 2-4 lobed. Each lobe is about 7 mm across. They become reddish when mature{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit à basse altitude dans les types de forêts sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occur at low altitudes in dry types of woodland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Botswana, East Africa, Kenya, Malawi, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, East Africa, Kenya, Malawi, Southern Africa, Tanzania, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Grewia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Le fruit de la plupart peut être comestible. Celles-ci étaient dans les Sparrmanniaceae et les Tiliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Grewia species. They are mostly tropical. The fruit of most may be edible. These were in the Sparrmanniaceae and the Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Grewia)



50 taxons (sur 112)





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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