Coeur (menu général)

Ganoderme luisant
(Ganoderma lucidum)

Illustration Ganoderma lucidum, Par Eric Steinert, via wikimedia

*** - *****

Originaire d?Asie et présent dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise depuis des millénaires, ce champignon basidiomycète, plus connu sous son nom galénique ...
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Ganoderme luisant

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Originaire d?Asie et présent dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise depuis des millénaires, ce champignon basidiomycète, plus connu sous son nom galénique chinois 'língzh', et 'man-nen-také' ou 'Reishi' au Japon, fait partie des champignons les plus connus en médecine chinoise. Bien que rattaché... →suite
Champignon (cf. MycoDB)



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

✖
  • Nom botanique : Ganoderma lucidum (Leysser ex Fr.) Karsten
  • Synonymes français : reishi
  • Synonymes : Ganoderma japonicum (Fr.) Lloyd, Polyporus lucidum Leyss. Fr
  • Noms anglais et locaux : Reishi mushroom, Lacquered bracket fungus





Description et culture

✖
  • Description :



    Originaire d?Asie et présent dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise depuis des millénaires, ce champignon basidiomycète, plus connu sous son nom galénique chinois 'língzh', et 'man-nen-také' ou 'Reishi' au Japon, fait partie des champignons les plus connus en médecine chinoise. Bien que rattaché à l'ordre des polypores, il possède un stipe (pied) et un chapeau différencié, et peut pousser (en apparence) à même le sol. Si on tient ce champignon par la base de son long pied, avec la tête en bas, montrant sa face inférieure concave, la ressemblance avec une louche est flagrante. D'où les nombreux noms vernaculaires intégrant le mot « louche »(cf. wiki).

    Il produit un sporophore dont le chapeau mesure de 4 à 20 cm de diamètre et de 1,5 à 3 cm d'épaisseur et a une apparence de louche en bois d'acajou verni lorsqu'il est retourné. Il est d'abord de couleur jaune puis brun-rouge. Il est arrondi ou en forme de rein, sillonné et zoné concentriquement et légèrement ridé radialement (comme du bois). Une cuticule cornée brillante comme de la laque le recouvre entièrement, d'où son nom. La marge est plus claire, puis fonçant. Les tubes et pores sont fins, jaunâtres puis bruns, souvent couverts d'une pruine blanchâtre. Le pied, généralement latéral, a une longueur variant entre 4 et 20 cm, est noueux, brun-noir et luisant. La chair mince et fibreuse a une teinte beige-brun et dégage une odeur faible. Bien que coriace, le champignon disparaît en hiver. Toutefois, il peut être desséché et se conserver alors de nombreuses années.

    Sa chair mince et fibreuse a une teinte beige-brun et dégage une odeur faible.

    Il pousse de juin à novembre en Europe, à même le sol à proximité et sur les racines enterrées des feuillus (y compris d'arbres fruitiers). Sans être rare, il pousse seul ou en très petits groupes. Bien que coriace, le champignon disparaît en hiver. Toutefois, il peut être (des)séché et se conserver alors de nombreuses années.

    Des kits de cultures (balles de 2kg avec spores), ainsi que des clous de mycelium (cf. « multiplication »), sont commercialisés pour la production domestique.

  • Multiplication :

    cloups de mycelium cloups de mycelium détail culture photos culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un champignon en forme de parapluie. La surface supérieure est brillante. Il a de nombreuses vagues comme des rides et est jaune avec du rouge près des bords. En dessous, il est brun pâle ou blanc. La tige est dure et brun foncé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An umbrella shaped mushroom. The upper surface is shiny. It has many wave like wrinkles and is yellow with red near the edges. Underneath it is pale brown or white. The stalk is hard and dark brown{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de spores{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from spores{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

✖

En Chine ou au Japon, on le consomme frais ou séché (coupé en morceaux ou réduit en poudre), sous forme d'infusion ou, plus rarement, cru (comme c'est le cas du Shiitaké et du Maitaké). En raison de son goût amer, vous pouvez le mélanger avec diverses boissons : café, lait, chocolat chaud, smoothies, etc. Il est généralement utilisé quotidiennement, pour ses propriétés médicinalesµ{{{(dp*)(wiki,+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre

✖

néant, inconnus ou indéterminés.





Usages médicinaux

✖

Il est traditionnellement utilisé pour renforcer le système immunitaire, donner de la vitalité et lutter contre le vieillissement, d?où ses surnoms : « champignon de l?immortalité » ou « roi des herbes ».

Il est recommandé de le consommer le matin, à jeun, ou le soir avant le coucher, généralement sous forme de cures de trois semaines, en deux fois, espacée par une semaine de pause, avec un dosage variant entre 300 mg (pour des extraits riches en molécules actives) et 9 g (pour le champignon frais ou séché) par jour.

Ce champignon fait partie de la pharmacopée traditionnelle chinoise au moins depuis la dynastie Yuan. Les premières recherches cliniques ont montré une amélioration de la respirations chez 2000 patient bronchitiques. Au Japon il a une longue réputation et usage de talisman ou de symbole de porte-bonheur.

Actuellement, les scientifiques portent de plus en plus d?intérêt pour ce champignon dont la composition nutritionnelle et les propriétés diverses ont démontré son intérêt en phytothérapie.

Une revue critiquant des publications académiques (2021), portant sur ses propriétés nutritionnelles, cosmétiques, chimiques, pharmacologiques (diabète, inflammation, épilepsie, neurodégénérescence, cancer, anxiété, maladies cardiaques, dépression, maladies hépatiques et troubles immunitaires), toxicologiques, met en évidence le manque de données cliniques. Les auteurs écrivent « la plupart des études précliniques montrent un certain nombre d'inconvénients... des données cliniques de qualité sont hautement nécessaires pour soutenir les activités pharmacologiques chez l'humain ». Et, dans le domaine de la nutrition : « les études cliniques concernant la sécurité, l'efficacité, les interactions avec les aliments et les boissons, l'utilisation continue, la tératogénicité, la mutagénicité et la génotoxicité font défaut ».

Les études in vitro ou sur modèle murin ont montré des propriétés anticancéreuses, un étude clinique contre placébo (2020)sur des patients atteints d'un cancer du poumon non à petites cellules soumis à une chimiothérapie a montré l'absence se toxicité chez les patients traités et une légère amélioration de la qualité de vie. Son efficacité contre l'activité du virus de l'immunodéficience humaine (VIH) a également été montrée et modélisée. Plusieurs composés présents dans Ganoderma lucidum ont été isolés. Parmi ceux auxquels on associe une activité anti-VIH, on trouve le ganodériol F, le ganodermanontriol, et des terpènes comme le ganodermanondiol et l'acide ganolucidique.

Les composés actifs (principalement anti-oxydants) varient selon les stades de maturité et les parties du champignons : les stipes au stade de maturité des spores contiennent beaucoup de composés phénoliques totaux et les flavonoïdes totaux, le chapeau au même stade est riche en polysaccharides, et d'autre part les milieux et conditions de culture affectent le métabolisme des nutriments et les activités des enzymes antioxydantes du champignonµ{{{(dp*)(wiki,+x)µ.





Galerie(s)

✖

Illustration Ganoderma lucidum, Par Eric Steinert, via wikimedia
Par Eric Steinert, via wikimedia

Illustration Ganoderma lucidum, Par Eric Steinert, via wikimedia ✖





Autres infos

✖

dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée utilisée comme herbe tonique. Il est disponible séché dans les magasins chinois en Australie. (Comme Ganoderma japonica{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant used as a tonic herb. It is available dried in Chinese stores in Australia. (As Ganoderma japonica){{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse comme base de chêne et d'autres arbres à feuilles caduques. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows as the base of oak and other deciduous trees. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, China, East Africa, Europe, Indochina, Iran, Italy, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Tanzania, Thailand, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, China, East Africa, Europe, Indochina, Iran, Italy, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Tanzania, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

✖





Espèces du même genre (Ganoderma)

✖

4 taxons





Espèces de la même famille (Ganodermataceae)

✖

4 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Ganoderma lucidum, Par Eric Steinert, via wikimedia

Par Eric Steinert, via wikimedia

✖


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.