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Drosera
(Drosera rotundifolia)

Illustration Drosera rotundifolia, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 6: t. 52, fig. 1, 1902), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) attention | * - ***

Une petite herbe. Il forme des anneaux ou des feuilles. Cela peut être annuel ou continuer à croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 5 à 10 cm et une largeur ... (traduction automatique)
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Drosera legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSosSos

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Une petite herbe. Il forme des anneaux ou des feuilles. Cela peut être annuel ou continuer à croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 5 à 10 cm et une largeur de 10 cm. Les feuilles sont en forme de coupe et sur de fines tiges. Les fleurs sont très petites et blanches ou roses. Ils ont 5 pétales. Ils... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe. Il forme des anneaux ou des feuilles. Cela peut être annuel ou continuer à croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 5 à 10 cm et une largeur de 10 cm. Les feuilles sont en forme de coupe et sur de fines tiges. Les fleurs sont très petites et blanches ou roses. Ils ont 5 pétales. Ils sont sur une tige sans feuilles. Les fruits sont des capsules de graines ailées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb. It forms rings or leaves. It can be an annual or keep growing from year to year. It grows 5-10 cm high and spreads 10 cm wide. The leaves are cup shaped and on fine stalks. The flowers are very small and white or pink. They have 5 petals. They are on a leafless stalk. The fruit are capsules of winged seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Des boutures de feuilles peuvent être utilisées. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. Leaf cuttings can be used. Plants can also be grown from root cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ0(+x),27(+x)µ [baseµ27(+x)µ boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : liqueurµ0(+x),27(+x)µ] ; feuillesµ0(+x)µ : jusµ0(5(+),+x)µ [agent de coagulation/caillage - caille-laitµ{{{~~0(5(+),+x)µ]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : En Italieµ{{{27(+x)µ, les feuilles sont à la base d'une liqueurµ{{{~~0(+x),{{{27(+x)µ, par distillationµ{{{~~0(+x)µ ; celle-ci est mélangée avec du cognac, des raisins secs et du sucre, puis fermentée.

Le jus de la plante (ou des feuilles, en particulier) est utilisé pour faire cailler le lait (laits végétaux)µ{{{~~0(5(+),+x)µ ; pour cela, le lait et les feuilles sont chauffées ensembleµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les feuilles sont amères et caustiquesµ{{{27(+x)µ. Plante protégée en France métropolitaineµ{{{TBµ.





Galerie(s)



Illustration Drosera rotundifolia, Par Marilaun A.J.K. von, Hansen A. (Pflanzenleben: Erster Band: Der Bau und die Eigenschaften der Pflanzen, vol. 1: p. 320, fig. 1), via plantillustrations
Par Marilaun A.J.K. von, Hansen A. (Pflanzenleben: Erster Band: Der Bau und die Eigenschaften der Pflanzen, vol. 1: p. 320, fig. 1), via plantillustrations

Illustration Drosera rotundifolia, Par Marilaun A.J.K. von, Hansen A. (Pflanzenleben: Erster Band: Der Bau und die Eigenschaften der Pflanzen, vol. 1: p. 320, fig. 1), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Drosera rotundifolia, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 6: t. 52, fig. 1, 1902), via plantillustrations
Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 6: t. 52, fig. 1, 1902), via plantillustrations

Illustration Drosera rotundifolia, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G. (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 6: t. 52, fig. 1, 1902), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Jusqu'à 50 millions de plantes sont récoltées dans la nature chaque année en Finlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Up to 50 million plants are harvested from the wild annually in Finland{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse principalement sur la mousse de sphaigne. Il a besoin de tourbe humide au soleil. Il est résistant au gel. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It mostly grows on sphagnum moss. It needs wet peat in the sun. It is frost hardy. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, Canada, China, Europe, Finland, Indonesia, Italy, North America, Scandinavia, SE Asia, Slovenia, Sweden{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, China, Europe, Finland, Indonesia, Italy, North America, Scandinavia, SE Asia, Slovenia, Sweden{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il contient de la plumbagine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. It contains plumbagin{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 121, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 361 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 197 ; Conn, B.J., (Ed.) 1995, Handbooks of the Flora of Papua New Guinea. Vol 3. Melbourne University Press. p 54 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 131 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 514 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 92 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 283 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 89 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 216 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 432 ; Sp. pl. 1:281. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Drosera)



4 taxons





Espèces de la même famille (Droseraceae)



5 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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