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Dicellandra barteri



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legume-feuille (laitue)

Un grimpeur légèrement boisé. Cela peut être Une herbe. Elle s'attache à d'autres plantes. Il peut mesurer 6 m de haut. Les feuilles sont vert foncé et les nervures et l ... (traduction automatique)
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Dicellandra barteri legume-feuille (laitue)

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Un grimpeur légèrement boisé. Cela peut être Une herbe. Elle s'attache à d'autres plantes. Il peut mesurer 6 m de haut. Les feuilles sont vert foncé et les nervures et le dessous sont violacés. Il existe 4 variétés (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dicellandra barteri Hook.f.
  • Synonymes : Amphiblemma grandifolium A. Chev. ex Hutch. & Dalziel, Melastoma capitata Vahl, Dissotis capitata (Vahl) Hook.f, Melastomastrum capitatum (Vahl) A. Fern. & R. Fern. var. capitatum, Melastomastrum capitatum (Vahl) A. Fern. & R. Fern, Tristemma erectum Guill. & Perr, Dissotis erecta (Guill. & Perr.) Dandy, Heterotis vogelii Benth, Melastomastrum capitatum var. vogelii (Benth.) A. Fern. & R. Fern, Dicellandra scandens Gilg ex Engl, Dissotis hirsuta Hook.f, Dissotis radicans Hook.f, Dissotis petiolata Hook.f
  • Noms anglais et locaux : Itanganika-ya-mbala





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur légèrement boisé. Cela peut être Une herbe. Elle s'attache à d'autres plantes. Il peut mesurer 6 m de haut. Les feuilles sont vert foncé et les nervures et le dessous sont violacés. Il existe 4 variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slightly woody climber. It can be a herb. It attaches to other plants. It can be 6 m high. The leaves are dark green and the veins and underneath side are purplish. There are 4 varieties{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits humides de la forêt. Il pousse entre 500 et 1500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in damp places in the forest. It grows between 500-1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Libéria, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Liberia, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Melastomataceae)



50 taxons (sur 284)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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