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Dactyle
(Dactylis glomerata)

Illustration Dactylis glomerata, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 47, t. 2763 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) attention

zone 5-9

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il forme des touffes. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont rugueux, plats et carénés. Ils enveloppent la tige ... (traduction automatique)
→suite


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Dactyle legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il forme des touffes. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont rugueux, plats et carénés. Ils enveloppent la tige fleurie à la base. Les fleurs sont à 1 face (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il forme des touffes. Les feuilles sont vert bleuâtre. Ils sont rugueux, plats et carénés. Ils enveloppent la tige fleurie à la base. Les fleurs sont à 1 face{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass. It keeps growing from year to year. It forms clumps. The leaves are bluish green. They are rough, flat and keeled. They sheath the flowering stem at the base. The flowers are 1 sided{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seeds or division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tigesµ0(+x)µ. La partie interne des jeunes tiges/pousses sont consommées comme collation par les enfantsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTION : cette plante est une importante cause de rhume des foinsµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Dactylis glomerata, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 47, t. 2763 ; 1761-1883), via plantillustrations.org
Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 47, t. 2763 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Illustration Dactylis glomerata, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 47, t. 2763 ; 1761-1883), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les tiges sont consommées par les enfants comme collation{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The stems are eaten by children as a snack{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. C'est mieux dans les sols riches. Il convient à une position ensoleillée ouverte{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is best in rich soils. It suits an open sunny position{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie *, Australie, Biélorussie, Brésil, Chili, Europe, Malouines, Hongrie, Inde, Iran, Iraq, Kirghizistan, Macédoine, Pakistan, Pologne, Amérique du Sud, Tasmanie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia*, Australia, Belarus, Brazil, Chile, Europe, Falklands, Hungary, India, Iran, Iraq, Kyrgyzstan, Macedonia, Pakistan, Poland, South America, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 5 espèces de Dactylis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 5 Dactylis species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 5-9





Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Dactylis glomerata, Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 47, t. 2763 ; 1761-1883), via plantillustrations.org

Par Oeder G.C. (Flora Danica, Hft 47, t. 2763 ; 1761-1883), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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