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Peumo
(Cryptocarya alba)

Illustration Cryptocarya alba, Par Dick Culbert, via flickr

legume-fruit (tomate)

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Les fleurs sont vertes. Les fruits mesurent 1 à 2 cm de long sur 1 cm de large. Les fruits sont verts. Ils devienn ... (traduction automatique)
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Peumo legume-fruit (tomate)

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Les fleurs sont vertes. Les fruits mesurent 1 à 2 cm de long sur 1 cm de large. Les fruits sont verts. Ils deviennent rouges à maturité. Il y a une grosse graine (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cryptocarya alba (Molina) Looser (1950)
  • Synonymes : Cryptocarya rubra (Molina) Skeels 1909 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : peumo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 15 m de haut. Les fleurs sont vertes. Les fruits mesurent 1 à 2 cm de long sur 1 cm de large. Les fruits sont verts. Ils deviennent rouges à maturité. Il y a une grosse graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 15 m high. The flowers are green. The fruit are 1-2 cm long by 1 cm wide. The fruit are green. They turn red when ripe. There is one large seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ0(+x)µ et noixµ0(+x)µ/noyauxµ66(+)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Noyaux huileux cuits et consommés en période de pénurie/disette/famineµ{{{66(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Cryptocarya alba, Par Dick Culbert, via flickr
Par Dick Culbert, via flickr

Illustration Cryptocarya alba, Par Dick Culbert, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Chili, il pousse entre 500 et 2000 m d'altitude. Il pousse dans l'eau ou avec ses racines attachées dans l'eau. Il pousse sur les bords des rivières et des lacs. Il pousse en plein soleil. Il peut tolérer un peu d'ombre. Il convient à la zone de rusticité 8. Il peut tolérer un peu de gel et de neige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Chile it grows between 500-2,000 m altitude. It grows in water or with its roots attached in water. It grows on the edges of rivers and lakes. It grows in full sun. It can tolerate some shade. It suits hardiness zone 8. It can tolerate some frost and snow{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Chili *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Chile*, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 350 espèces de Cryptocarya. Ils poussent dans les régions tropicales et subtropicales. Il a une activité d'élimination des radicaux libres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 350 Cryptocarya species. They grow in tropical and subtropical regions. It has free radical scavenging activity{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    66FAO (en anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en espagnol) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références : Howes (1948), Menninger (1977), Hoffman (1978)

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Anales Acad. Chilena Ci. Nat. 45(1):65. 1950 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 97 ; Schmeda-Hirschmann, G., et al, 1999, Proximate Composition and Biological Activity of Food Plants gathered by Chilean Amerindians. Economic Botany Vol. 53. No. 2. pp. 177-187 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 138 ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Cryptocarya)



11 taxons





Espèces de la même famille (Lauraceae)



50 taxons (sur 179)
Phylogénie végétale
Illustration Cryptocarya alba, Par Dick Culbert, via flickr

Par Dick Culbert, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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