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Cissus repens



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legume-feuille (laitue)

Une vigne à feuilles persistantes. Il montera à 3-15 m de haut et s'étendra sur 3 m de diamètre. La tige est ligneuse et c'est un grimpeur vigoureux. Les jeunes pousses so ... (traduction automatique)
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Cissus repens legume-feuille (laitue)

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Une vigne à feuilles persistantes. Il montera à 3-15 m de haut et s'étendra sur 3 m de diamètre. La tige est ligneuse et c'est un grimpeur vigoureux. Les jeunes pousses sont brillantes et violet foncé. Ils sont succulents. Les feuilles mesurent 4 à 15 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Les feuilles sont vert bleu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cissus repens Lam.
  • Synonymes : Cissus cordata Roxb, Cissus diffusa (Miq.) Amshoff, Cissus glauca Roxb, Cissus glaucoramea Planch, Cissus modesta (Miq.) Amshoff, Cissus purpurea Roxb. ex Steud, Cissus vesicatoria Blanco, Vitis diffusa Miq, Vitis glauca (Roxb.) Wight & Arn, Vitis modesta Miq, Vitis repens (Lam.) Wight & Arn
  • Noms anglais et locaux : Native grape, Variegated grape





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne à feuilles persistantes. Il montera à 3-15 m de haut et s'étendra sur 3 m de diamètre. La tige est ligneuse et c'est un grimpeur vigoureux. Les jeunes pousses sont brillantes et violet foncé. Ils sont succulents. Les feuilles mesurent 4 à 15 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Les feuilles sont vert bleuâtre et blanc sur le dessus et violettes en dessous. Ils sont en forme de cœur. Les fleurs sont jaunes et en petites grappes opposées aux feuilles. Les fruits sont des baies ovales noires. Ils mesurent environ 1 cm de diamètre. Ils se produisent en grappes le long de la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen vine. It will climb to 3-15 m high and spread to 3 m across. The stem is woody and it is a vigorous climber. Young shoots are shiny and dark purple. They are succulent. The leaves are 4-15 cm long by 3-8 cm wide. The leaves are bluish green and white on top and purple underneath. They are heart shaped. The flowers are yellow and in small clusters opposite the leaves. The fruit are black oval berries. They are about 1 cm across. They occur in bunches along the stem{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont mûrs en Australie de mai à juillet. Les fleurs et les fruits se produisent en Inde de février à mars{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are ripe in Australia from May to July. Flowers and fruit occur in India from February to March{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de boutures de tige qui frappent facilement. Ils peuvent également être cultivés à partir de graines qui germent facilement lorsqu'elles sont fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from stem cuttings which strike easily. They can also be grown from seed which germinate easily when fresh{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, pousses, fruits, racines - épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Shoots, Fruit, Roots - spice{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs se mangent mais ils brûlent la gorge et la langue. Les fruits sont comestibles mais aigres. Les jeunes feuilles sont cuites et mangées. Ils sont utilisés dans les soupes. Les tiges sont utilisées dans les currys. Les racines sont coupées en petits morceaux et finement moulues et utilisées pour ajouter une saveur épicée au riz{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten but they burn the throat and tongue. The fruit are edible but sour. The young leaves are cooked and eaten. They are used in soups. The stems are used in curries. The roots are cut into small pieces and finely ground and used to add a spicy flavour to rice{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.3 118 28 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 43 2.4 1.5





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il préfère les sols riches en humus et bien drainés. Il a besoin d'une position protégée et ombragée. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Il pousse dans les forêts tropicales plus fraîches. Il se répand souvent sur le sol. Dans l'Assam, il pousse dans les plaines et les collines jusqu'à 3000 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It prefers humus rich, well drained soils. It needs a protected, shaded position. It is drought and frost tender. It grows in cooler rainforests. It often spreads over the ground. In Assam it grows in the plains and hills up to 3,000 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bhoutan, Cambodge, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, Cambodia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cissus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Vitaceae)



50 taxons (sur 249)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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