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Astragale à hameçon
(Astragalus hamosus)

Illustration Astragalus hamosus, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations

legume-fruit (tomate) attention | * - **

Une herbe annuelle de taille moyenne. Les dépliants sont en 9-11 paires. Les fleurs mesurent 7 à 8 mm de long. Les poils sont en forme de T. Les gousses sont étroites et en ... (traduction automatique)
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Astragale à hameçon legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe annuelle de taille moyenne. Les dépliants sont en 9-11 paires. Les fleurs mesurent 7 à 8 mm de long. Les poils sont en forme de T. Les gousses sont étroites et en forme de faucille. Les fruits ressemblent à des vers. Ils mesurent 20 à 50 mm de long (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Astragalus hamosus L. (1753)
  • Synonymes français : hameçon, herbe aux crocs, ver, astragale à gousses en hameçon
  • Synonymes : Astragalus aegyptiacus Mill, et quelques autres
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : purtuk, akhlile-malik, European milkvetch





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle de taille moyenne. Les dépliants sont en 9-11 paires. Les fleurs mesurent 7 à 8 mm de long. Les poils sont en forme de T. Les gousses sont étroites et en forme de faucille. Les fruits ressemblent à des vers. Ils mesurent 20 à 50 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized annual herb. The leaflets are in 9-11 pairs. The flowers are 7-8 mm long. The hairs are T-shaped. The pods are narrow and sickle shaped. The fruit appear like worms. They are 20-50 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Gousseµ0(+x)µ. Fruits consommés à l'état immature comme aromate de saladeµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seedpod{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTION : de nombreux membres de ce genre contiennent des hétérosides toxiques ; toutes les espèces à gousses comestibles peuvent être distinguées par leur gousse ronde ou ovale qui ressemble un peu à une reine-claude ; un certain nombre d'espèces aussi peuvent accumuler des niveaux toxiques de sélénium lorsqu'elles sont cultivées dans des sols qui sont relativement riches en cet élémentµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Astragalus hamosus, Par Aldrovandi, U., tavole acquerellate di Ulisse Aldrovandi Tav. Acquerel. Ulisse Alsrovandi vol. 2 , via plantillustrations
Par Aldrovandi, U., tavole acquerellate di Ulisse Aldrovandi Tav. Acquerel. Ulisse Alsrovandi vol. 2 , via plantillustrations

Illustration Astragalus hamosus, Par Aldrovandi, U., tavole acquerellate di Ulisse Aldrovandi Tav. Acquerel. Ulisse Alsrovandi vol. 2 , via plantillustrations Flèche droite
Illustration Astragalus hamosus, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations
Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations

Illustration Astragalus hamosus, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital., via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse le long des routes et dans les endroits rocheux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows along roadsides and in rocky places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Albanie, Arabie, Arménie, Bulgarie, Egypte, Europe, France, Grèce, Inde, Iran, Irak, Italie, Jordanie, Libye, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Pakistan, Portugal, Russie, Espagne, Turquie, Ukraine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Albania, Arabia, Armenia, Bulgaria, Egypt, Europe, France, Greece, India, Iran, Iraq, Italy, Jordan, Libya, Mediterranean, Morocco, North Africa, Pakistan, Portugal, Russia, Spain, Turkey, Ukraine{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 000 espèces d'astragale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2,000 Astragalus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Astragalus)



50 taxons (sur 60)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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