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Sureau hièble
(Sambucus ebulus)



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Un arbuste. Il forme des ventouses. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m et une largeur de 0,9 à 2 m. Les feuilles sont divisées et il y a jusqu'à 9 folioles de 15 cm de lo ... (traduction automatique)
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Sureau hièble legume-fruit (tomate)legume-fleurattention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Un arbuste. Il forme des ventouses. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m et une largeur de 0,9 à 2 m. Les feuilles sont divisées et il y a jusqu'à 9 folioles de 15 cm de long. Les fleurs sont petites. Ils ont des têtes plates de 10 cm de diamètre. Les fruits sont des baies noires. Ils mesurent 6 à 7 mm de diamèt... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sambucus ebulus L. (1753)
  • Synonymes français : sureau yièble
  • Noms anglais et locaux : dwarf elder, danewort, wallwort, Dane's elder





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il forme des ventouses. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m et une largeur de 0,9 à 2 m. Les feuilles sont divisées et il y a jusqu'à 9 folioles de 15 cm de long. Les fleurs sont petites. Ils ont des têtes plates de 10 cm de diamètre. Les fruits sont des baies noires. Ils mesurent 6 à 7 mm de diamètre et sont brillants à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It forms suckers. It grows 1.5-2 m high and spreads 0.9-2 m wide. The leaves are divided and there are up to 9 leaflets 15 cm long. The flowers are small. They are in flat heads 10 cm across. The fruit are black berries. They are 6-7 mm across and shiny when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Données absentes/manquantes et/ou insuffisantesµ{{{(dp*)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, fleursµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont utilisés pour faire une boisson ;

-les fleurs sont utilisées pour aromatiser pancakes/crêpes et confituresµ{{{0(+x)µ.(1*)

Parties comestibles :

fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers{{{0(+x).

Détails :

ATTENTION Les fruits sont toxiques et provoquent de la diarrhée. Il n'est pas consommé cru. Ils sont utilisés pour faire une boisson. Ils sont également utilisés pour la confiture. Les fleurs sont utilisées pour parfumer les crêpes et les confitures{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : CAUTION The fruit are poisonous and cause diarrhoea. It is not eaten raw. They are used to make a drink. They are also used for jam. The flowers are used to flavour pancakes and jams{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les fruits sont toxiques et provoquent la diarrhéeµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées et méditerranéennes. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and Mediterranean regions. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Arménie, Asie, Australie, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chypre, Eurasie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Irak, Iran, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord , Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Slovaquie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Armenia, Asia, Australia, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Cyprus, Eurasia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Iraq, Iran, Italy, Mediterranean, North Africa, North America, Northeastern India, Slovakia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Sambucus. Également mis dans la famille des Sambucacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Sambucus species. Also put in the family Sambucaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Pommiers.com ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 422 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1308 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 178 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 169 ; https://cypruswildflowers.com ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 1:269. 1753

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sambucus)



26 taxons





Espèces de la même famille (Adoxaceae)



26 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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