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Lamut
(Madhuca esculenta)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille moyenne. Les plantes produisent une résine blanche. Les feuilles sont alternes. Ils sont entiers et ovales. Ils ont une surface rugueuse. Les fleurs peuven ... (traduction automatique)
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Lamut legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille moyenne. Les plantes produisent une résine blanche. Les feuilles sont alternes. Ils sont entiers et ovales. Ils ont une surface rugueuse. Les fleurs peuvent être simples ou en grappes. La baie peut être ovale ou ronde. Il y a 1 à 5 graines (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Les plantes produisent une résine blanche. Les feuilles sont alternes. Ils sont entiers et ovales. Ils ont une surface rugueuse. Les fleurs peuvent être simples ou en grappes. La baie peut être ovale ou ronde. Il y a 1 à 5 graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. The plants produce a white resin. The leaves are alternate. They are entire and oval. They have a rough surface. The flowers can be single or in clusters. The berry can be oval or round. There are 1-5 seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruits mûrs fraisµ{{{0(+x)µ {pulpe} [nourriture/aliment]µ{{{(dp*)(0(+x))µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x),6(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : le fruit mûrµ{{{0(+x)µ, très doux/sucréµ{{{6(+x)µ, est consommé fraisµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts de feuillus et le long des ruisseaux entre 100 et 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in deciduous forests and along streams between 100-300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indochine, Asie du Sud-Est, Thaïlande *{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indochina, SE Asia, Thailand*{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Madhuca)



16 taxons





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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