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Koba
(Coccinia trilobata)



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legume-feuille (laitue) attention

Une herbe de la famille des citrouilles. Il se trouve sur le sol ou peut être un grimpeur. Les tiges sont minces. Les feuilles ont 3-5 lobes (traduction automatique)
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Koba legume-feuille (laitue)attention

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Une herbe de la famille des citrouilles. Il se trouve sur le sol ou peut être un grimpeur. Les tiges sont minces. Les feuilles ont 3-5 lobes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille des citrouilles. Il se trouve sur le sol ou peut être un grimpeur. Les tiges sont minces. Les feuilles ont 3-5 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A pumpkin family herb. It lies along the ground or can be a climber. The stems are slender. The leaves have 3-5 lobes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles, légume.

Les feuilles sont utilisées comme aliment de famineµ{{{0(3(+x),+x)µ (bouilliesµ67(+x)µ), mais certaines tribus du Kenya, par ex. dans la région du Mbeere, les utilisent parfois comme condimentµ{{{3(+x)µ (relish) et dans les chutneysµ{{{0(+x)µ ; cette espèce étant amère, ce ne sont généralement que les jeunes feuilles et pousses et qui sont utiliséesµ{{{(dp*)(~~26)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



ATTENTIONµ0(+x)µ : les fruits seraient toxiquesµ{{{3(+x)µ. Est-ce le résultat d'une confusion avec une autre espèce ou y a-t'il réellement eu des rapports de toxicité ? (qp*).





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles sont un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la brousse ou les prairies. Il pousse entre 900 et 2170 m d'altitude. Il pousse dans les zones sèches. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in bushland or grassland. It grows between 900-2,170 m above sea level. It grows in dry areas. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Kenya, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Kenya, Tanzania{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Coccinia)



14 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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