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Santol
(Sandoricum koetjape)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

-0,5°C

Un arbre de taille moyenne. Il perd ses feuilles. Il atteint environ 25 à 50 m de haut. Il mesure 80 cm à travers le tronc. Il peut avoir des contreforts de 3 m de haut. Les ... (traduction automatique)
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Santol legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbre de taille moyenne. Il perd ses feuilles. Il atteint environ 25 à 50 m de haut. Il mesure 80 cm à travers le tronc. Il peut avoir des contreforts de 3 m de haut. Les branches se développent normalement après 7 à 10 m. La calotte est dense et vert foncé. Les feuilles sont alternes et ont 3 folioles. Les fe... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sandoricum koetjape (Burm.f.) Merr.
  • Synonymes français : santol jaune, sandorica, faux mangoustan, mangoustan sauvage
  • Synonymes : Sandoricum indicum, Sandoricum nervosum ;
  • Noms anglais et locaux : santol





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,19

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il perd ses feuilles. Il atteint environ 25 à 50 m de haut. Il mesure 80 cm à travers le tronc. Il peut avoir des contreforts de 3 m de haut. Les branches se développent normalement après 7 à 10 m. La calotte est dense et vert foncé. Les feuilles sont alternes et ont 3 folioles. Les feuilles mesurent entre 18 et 40 cm de long. Les folioles sont velues. Ils sont pointus à la pointe et plus arrondis à la base. Ils mesurent 10 à 25 cm de long. Le dépliant final est le plus grand. La grappe fleurie mesure 2,5 à 24 cm de long. Les fleurs sont jaune verdâtre et mesurent environ 1 cm de long. Ils se produisent en nombre considérable dans les grappes de fleurs composées. Les fruits sont arrondis et mesurent 4 à 6 cm de diamètre. Ils se regroupent comme des raisins. Le fruit a une pierre. Ils sont jaunâtres ou rouges avec un revêtement extérieur épais. La chair du fruit est blanche, juteuse et laisse passer la lumière. Les graines sont grosses. La pulpe du fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It loses its leaves. It grows up to about 25-50 m high. It is 80 cm across the trunk. It can have buttresses 3 m tall. Branches normally develop after 7-10 m. The crown is dense and dark green. The leaves are alternate and have 3 leaflets. The leaves are 18-40 cm long. The leaflets are hairy. They are pointed at the tip and more rounded at the base. They are 10 to 25 cm long. The end leaflet is the largest. The flowering cluster is 2.5-24 cm long. The flowers are greenish yellow and about 1 cm long. They occur in considerable numbers in compound flower clusters. The fruit are rounded and 4 to 6 cm across. They cluster like grapes. The fruit have one stone. They are yellowish or red with a thick outer covering. The flesh of the fruit is white, juicy and allows light through. The seeds are large. The pulp of the fruit is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Les fruits mûrissent en 120 jours environ. Dans le nord-est de la Thaïlande, les fruits sont disponibles de mars à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. Fruit mature in about 120 days. In NE Thailand fruit are available March to April{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, de couches aériennes ou de bourgeons. Ils peuvent également être greffés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed, air-layering or budding. They can also be grafted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les fruits sont consommés crus ou transformés en confitures ; les graines sont enlevées et la peau est retirée, ils sont ensuite bouillis et plus tard confits au sucre ; ils peuvent être transformés en confitures, gelées, et marmelades ; la peau peut être mangée ; les fruit sont transformés en boissons alcoolisées ; celles-ci sont obtenues en les fermentant avec du riz (attention : l'alcool est une cause de cancer) ;

-les feuilles sont consomméesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
85 192 46 0.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
3 86 0.4 /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il est originaire d'Asie du Sud-Est. Il peut résister à de légères gelées. Il a besoin de lumière. Ils se produisent du nord de Luzon au sud de Mindanao aux Philippines et sont très communs à la fois sauvages et cultivés. Il pousse dans les forêts jusqu'à 600 m d'altitude. Il pousse dans les sols sableux et argileux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It is native to SE Asia. It can withstand light frosts. It needs light. They occur from northern Luzon to southern Mindanao in the Philippines and are very common both wild and cultivated. It grows in forests up to 600 m above sea level. It grows in sandy and clay soils{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andamans, Asie, Australie, Brésil, Brunei, Cambodge *, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Cuba, Guam, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Laos *, Malaisie *, Myanmar, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines , Pohnpei, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andamans, Asia, Australia, Brazil, Brunei, Cambodia*, Central America, China, Costa Rica, Cuba, Guam, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Laos*, Malaysia*, Myanmar, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, SE Asia, Singapore, South America, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 5 espèces de Sandoricum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 5 Sandoricum species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-0,5°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 545 ; Argent, G et al, nd, Manual of the Larger and More important non Dipterocarp Trees of Central Kalimantan Indonesia. Volume 2 Forest Research Institute, Samarinda, Indonesia. p 424 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 361 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 86 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1981 (As Sandoricum indicum) ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1982 (As Sandoricum nervosum) ; Chin, H.F., & Yong, H.S., 1996, Malaysian Fruits in Colour. Tropical press, Kuala Lumpur p 29 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 42 ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF. Vol 1 or 2. p 139 ; Engel, D.H., & Phummai, S., 2000, A Field Guide to Tropical Plants of Asia. Timber Press. p 62, 90 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 150 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 996 ; Forest Inventory and Planning Institute, 1996, Vietnam Forest Trees. Agriculture Publishing House p 522 (As Sandoricum indicum) ; Gardner, S., et al, 2000, A Field Guide to Forest Trees of Northern Thailand, Kobfai Publishing Project. p 118 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 (As Sandoricum indicum) ; Heyne, K., 1927, p 891 (As Sandoricum indicum) ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 208 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 286 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 507 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 291 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1850 ; Lembaga Biologi Nasional, 1977, Buah-Buahan, Balai Pustaka, Jakarta. p 62 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 433 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 307 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 37 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 496 ; Martin, M.A., 1971, Introduction L'Ethnobotanique du Cambodge. Centre National de la Recherche Scientifique. Paris. ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 547 ; Philipp. J. Sci. C 7:237. 1912 ; Popenoe, ; PROSEA Vol. 2 ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Slik, F., www.asianplant.net ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 401 ; Tanaka, ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 98 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Sandoricum)



6 taxons





Espèces de la même famille (Meliaceae)



50 taxons (sur 146)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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