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Murdannia edulis



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les racines sont robustes et épaissies vers l'extrémité en tubercules de 8 mm de diamètre. Il y a plusieurs tiges ... (traduction automatique)
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Murdannia edulis legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les racines sont robustes et épaissies vers l'extrémité en tubercules de 8 mm de diamètre. Il y a plusieurs tiges qui poussent à partir d'un anneau de feuilles à la base. Les feuilles sont étroites et mesurent 10 à 42 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Le... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Murdannia edulis (Stokes) Faden
  • Synonymes : Aneilema formosanum N. E. Br, Aneilema loureiroi Hance [Illegitimate], Commelina edulis Stokes, Commelina loureiri Lour, Murdannia formosana (N. E. Br.) K. S. Hsu, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Myit-cho





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les racines sont robustes et épaissies vers l'extrémité en tubercules de 8 mm de diamètre. Il y a plusieurs tiges qui poussent à partir d'un anneau de feuilles à la base. Les feuilles sont étroites et mesurent 10 à 42 cm de long sur 2 à 5 cm de large. Les bords peuvent être ondulés et avoir des poils fins{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The roots are robust and thickened near the end into tubers 8 mm across. There are several stems that grow from a ring of leaves at the base. The leaves are narrow and 10-42 cm long by 2-5 cm wide. The edges can be wavy and have fine hairs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts du niveau de la mer proche à 1000 m d'altitude dans le sud de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forests from near sea level to 1,000 m above sea level in southern China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Guinée, Philippines, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, New Guinea, Philippines, SE Asia, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces d'Aneilema{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Aneilema species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Murdannia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Commelinaceae)



50 taxons (sur 85)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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