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Poivre de Guinée
(Xylopia aethiopica)



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint 30 m de haut. Il a de nombreuses branches et est aromatique. L'écorce est gris-brun. Il pèle facilement. Les feuilles son ... (traduction automatique)
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Poivre de Guinée legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint 30 m de haut. Il a de nombreuses branches et est aromatique. L'écorce est gris-brun. Il pèle facilement. Les feuilles sont oblongues et mesurent 8 à 16,5 cm de long sur 2,8 à 6,5 cm de large. Ils sont coriaces et vert bleuâtre. Ils ont des poils fins en dessous. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Xylopia aethiopica (Dunal) A.Rich. (1841)
  • Synonymes français : poivre de Selim, piment noir de Guinée, graines de Sélim, piment noir, ngani-koun, kili
  • Synonymes : Annona aethiopica (Dunal) Steud, Habzelia aethiopica (Dunal) A. DC, Habzelia aethiopica De Candolle, Unona aethiopica Dunal, Uvaria aethiopica (Dunal) A. Rich, Xylopia dekeyzeriana De Wild, Xylopia eminii Engl, Xylopia gilletii De Wild, Xylopicrum aethiopicum (Dunal) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Ethiopian-pepper, negro-pepper, spicetree, Guinea pepper, large red-fingers, xiar (wo), kani (man), kimba (ha), kpéjélé (fon,guw), Mohrenpfeffer (de), malagueta-de-Guiné (pt), maniguete (es), pimienta de Guinea (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint 30 m de haut. Il a de nombreuses branches et est aromatique. L'écorce est gris-brun. Il pèle facilement. Les feuilles sont oblongues et mesurent 8 à 16,5 cm de long sur 2,8 à 6,5 cm de large. Ils sont coriaces et vert bleuâtre. Ils ont des poils fins en dessous. La base se rétrécit et pénètre dans la tige de la feuille. Les fleurs sont simples et en épis ramifiés tordus. Ceux-ci mesurent 5,5 cm de long sur 0,4 cm de large. Ils sont de couleur vert crème. Le fruit a 7 à 24 carpelles chacun comme une gousse. Ils mesurent 6 cm de long et forment des grappes denses. Ils sont de couleur verte à rouge et rouge à l'intérieur. Ils sont succulents et fendus à maturité. Les graines sont noires et mesurent 10 mm de long. Ils ont une couche de graines de papier jaune{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall evergreen tree. It grows to 30 m tall. It has many branches and is aromatic. The bark is grey-brown. It peels easily. The leaves are oblong and 8-16.5 cm long by 2.8-6.5 cm wide. They are leathery and bluish-green. They have fine hairs underneath. The base tapers and runs into the leaf stalk. The flowers are single and in twisted branched spikes. These are 5.5 cm long by 0,4 cm wide. They are creamy-green in colour. The fruit has 7-24 carpels each one like a pod. They are 6 cm long and form dense clusters. They are green to red in colour and red inside. They are succulent and split when ripe. The seeds are black and 10 mm long. They have a yellow papery seed layer{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent en janvier, avril et septembre et fructifient en avril, juin et juillet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower in January, April and September and fruit in April, June and July{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, épices, fruitµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits et les graines sont utilisés comme épice poivrée aromatique, laquelle est utilisée pour parfumer le café, le vin et autres mets ; ils sont cuits dans la soupe pour aromatiser et épicerµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est exporté vers l'Europe. Il est couramment utilisé en Afrique de l'Ouest. Il est vendu sur les marchés locaux. Les plantes sont parfois cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is exported to Europe. It is commonly used in West Africa. It is sold in local markets. Plants are occasionally cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans la forêt à feuilles persistantes à basse altitude. Il pousse à la fois dans la forêt pluviale des basses terres et à la lisière des forêts dans les zones de savane. Il peut pousser sur les bords des mangroves et dans les palmeraies. Il peut pousser dans les forêts inondées de façon saisonnière. Il convient aux endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in evergreen forest at low altitude. It grows in both lowland rainforest and on the edges of forests in the savannah zones. It can grow on the edges of mangroves and in palm groves. It can grow in seasonally flooded forests. It suits humid locations{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Cuba, Afrique de l'Est, Guinée équatoriale, Éthiopie, Gabon, Gambie, Ghana , Guinée-Bissau, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Malawi, Mali, Mozambique, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Cuba, East Africa, Equatorial Guinea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea-Bissau, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mozambique, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, Southern Africa, Sudan, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 170 espèces de Xylopia. Ils sont un genre tropical répandu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 170 Xylopia species. They are a widespread tropical genus{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Plantes & botanique ; "World Agroforestry Centre" (en anglais) ; supertoinette ; APHRODISIAQUE D'AFRIQUE ; AFRIQUE-SANTE-BIO ou AFRIQUE-TISANES ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambe, G., 2001, Les fruits sauvages comestobles des savanes guineenes de Cote-d"ivoire: etat de la connaissance par une population locale, les Malinke. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 5(1), 43-48 ; Bouba, A. A., et al, 2012, Proximate Composition, Mineral and Vitamin Content of Some Wild Plants Used as Spices in Cameroon. Food and Nutrition Sciences 3:423-432 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Davis, S.D., Heywood, V.H., & Hamilton, A.C. (eds), 1994, Centres of plant Diversity. WWF.Vol 1. p 165 ; Dibong, S. D., et al, 2011, Inventory and Biodiversity of species edible wild fruits sold in the markets of Douala, Cameroon. International Journal of Applied Biology and Pharmaceutical Technology. 2(3). ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 14 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 8 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 30 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 689 ; Hoare A. L., 2007, The Use of Non-timber Forest Products in the Congo Basin. Constraints and Opportunities. Rainforest Foundation. p 14 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 21 ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 92. ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 85 ; Meregini, O. A., 2005, Some endangered plants producing edible fruits and seeds in Southeastern Nigeria. Fruits, Vol. 60 pp 211-220 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; N'Diaye, M., et al.,2003, Principle fruits of gathering consumed and marketed in Guinea. Fruits, Vol. 58: 99-116 (As Uvaria aethiopia) ; Palgrave, K.C., 1996, Trees of Southern Africa. Struik Publishers. p 169 ; Raponda-Walker, A & Sillans, R., 1961, Les Plantes Utiles du Gabon. Editions Paul Lechevalier, Paris. p 72 ; R. Sagra, Hist. phys. Cuba, Bot. Pl. vasc. 53. 1845 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 48 ; White, F., Dowsett-Lemaire, F. and Chapman, J. D., 2001, Evergreen Forest Flora of Malawi. Kew. p 132

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Xylopia)



15 taxons





Espèces de la même famille (Annonaceae)



50 taxons (sur 355)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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