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Triplochiton scleroxylon



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legume-feuille (laitue) | ** - **

Un grand arbre. Il atteint 35 à 65 m de haut. Le tronc fait 7 m autour. Il a de grands contreforts. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est grise et assez li ... (traduction automatique)
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Triplochiton scleroxylon legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grand arbre. Il atteint 35 à 65 m de haut. Le tronc fait 7 m autour. Il a de grands contreforts. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est grise et assez lisse. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Les feuilles ont des lobes disposés comme des doigts sur une main. Il y a 5-7 lobes. La tige des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 35 à 65 m de haut. Le tronc fait 7 m autour. Il a de grands contreforts. Il perd ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est grise et assez lisse. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long. Les feuilles ont des lobes disposés comme des doigts sur une main. Il y a 5-7 lobes. La tige des feuilles mesure de 3,5 à 10 cm de long. Les fleurs sont en panicules courtes. Les pétales sont blancs mais violet rougeâtre à la base. Ils sont densément poilus. Les fleurs sont en forme de soucoupe. Le fruit a des ailes. Le fruit mesure 6 cm de long avec 1 à 5 ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 35-65 m tall. The trunk is 7 m around. It has large buttresses. It loses its leaves during the year. The bark is grey and fairly smooth. The leaves are 10-20 cm long. The leaves have lobes arranged like fingers on a hand. There are 5-7 lobes. The leaf stalk is 3.5-10 cm long. The flowers are in short panicles. The petals are white but reddish-purple at the base. They are densely hairy. The flowers are saucer shaped. The fruit have wings. The fruit are 6 cm long with 1-5 wings{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont généralement cultivées par graines. Les graines germent en 1 à 2 semaines. De nombreuses graines ne germent pas. Les graines peuvent être stockées pendant plusieurs années. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures sous brouillard. La superposition à l'air est possible. Il peut être cultivé à partir de souches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are usually grown by seeds. Seeds germinate in 1-2 weeks. Many seed do not germinate. Seeds can be stored for several years. Plants can be grown from cuttings under mist. Air layering is possible. It can be grown from stumps{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites comme légume. Il est également utilisé dans une sauce{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked as a vegetable. It is also used in a sauce{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
74.7 668 160 29.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 78 9.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts pluviales des basses terres. Il convient aux endroits humides. Il est courant dans les forêts perturbées plus sèches. Il pousse dans des sols riches à pH élevé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the lowland rainforests. It suits humid locations. It is common in drier disturbed forest. It grows in rich soils with high pH{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Congo, RD Congo, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Libéria, Nigéria, Pacifique, Sierra Leone, Salomon Iles, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo, Congo DR, Côte d'Ivoire, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Pacific, Sierra Leone, Solomon Islands, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a également été mis dans les familles Sterculiaceae et Helicteraceae. C'est une essence de bois importante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has also been put in the families Sterculiaceae and Helicteraceae. It is an important timber species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Triplochiton)



2 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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