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Jambosier magnifiqueµ{{{69µ
(Syzygium formosum)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il a des branches largement répandues. L'écorce est de couleur cendre. Il a des cicatrices d'où les feuilles sont tombées. Les feuilles ont des tiges de feuilles ... (traduction automatique)
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Jambosier magnifiqueµ{{{69µ legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il a des branches largement répandues. L'écorce est de couleur cendre. Il a des cicatrices d'où les feuilles sont tombées. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Les feuilles sont bondées aux extrémités des petites branches. Ils sont oblongs et effilés en un point. Ils sont coriaces et brillants dess... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il a des branches largement répandues. L'écorce est de couleur cendre. Il a des cicatrices d'où les feuilles sont tombées. Les feuilles ont des tiges de feuilles. Les feuilles sont bondées aux extrémités des petites branches. Ils sont oblongs et effilés en un point. Ils sont coriaces et brillants dessus mais plus pâles dessous. Ils peuvent être en forme de cœur à la base. Les fleurs sont violettes et virent au rouge. Le fruit est une baie. Il est rond mais aplati{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It has widely spreading branches. The bark is ash coloured. It has scars from where the leaves fell. The leaves have leaf stalks. The leaves are crowded at the ends of small branches. They are oblong and taper to a point. They are leathery and shiny above but paler underneath. They can be heart shaped at the base. The flowers are purple and turn red. The fruit is a berry. It is round but flattened{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, caliceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-le fruit mûr est comestible ;

-les calices sont utilisés comme légume ; ils sont cuits avec d'autres légumes ou du poissonµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Au Népal, il atteint 300 m d'altitude. Il pousse dans des endroits ouverts. Au Sikkim, il pousse entre 300 et 1300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. In Nepal it grows to 300 m altitude. It grows in open places. In Sikkim is grows between 300-1,300 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 550 espèces d'Eugenia. Ils se trouvent principalement en Amérique du Sud tropicale et subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 550 Eugenia species. They are mostly in tropical and subtropical South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    69Xycol ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 210 ; Aryal, K. P. et al, 2009, Uncultivated Plants and Livehood Support - A case study from the Chepang people of Nepal. Ethnobotany Research and Applications. 7:409-422 (As Eugenia formosa) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 297 (As Eugenia formosa Cambess in Brazil) ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 225 (As Eugenia formosa) ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 55 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 416 (As Eugenia formosa)

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Syzygium)



50 taxons (sur 178)





Espèces de la même famille (Myrtaceae)



50 taxons (sur 772)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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