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Pomme de terre sauvage
(Solanum stoloniferum)



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Une herbe. Un parent de la pomme de terre (traduction automatique)
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Pomme de terre sauvage legume-racine (carotte)attention

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Une herbe. Un parent de la pomme de terre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum stoloniferum Schltdl. (1833)
  • Synonymes français : pomme de terre de Fendler, morelle de Fender
  • Synonymes : Solanum fendleri A. Gray 1856 ;
  • Noms anglais et locaux : Fendler's horsenettle (Fendler's horse-nettle), Fendler's potato (Fendler potato), wild Potato, Fender's nightshade





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Un parent de la pomme de terre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. A potato relative{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine, tubercule. Les petits tubercules sont consommés crus, bouillis, cuits au four ou rôtisµ{{{0(+x)µ, comme des pommes de terreµ{{{27(+x)µ. Ils sont bouillis avec de l'argileµ{{{0(+x)µ. Solanum stoloniferum est une pomme de terre sauvage comestible commune des Etats-Unis et du Mexique qui a un goût de châtaigne ; elle est utilisée pour la nourriture aux Etats-Unis et peut être consommée crue ou cuite ; elle est également consommée par les Indiens Tarahumara, dans l'état de Chihuahua, au Mexiqueµ{{{259µ, et au Nouveau-Mexiqueµ{{{27(+x)µ.



Lorsqu'elles sont consommées crues les pommes de terre sont mélangées avec de l'argile. Un rapport indique que, après chaque bouchée de pomme de terre crue, une personne prend une petite bouchée d'argile blanche pour contrecarrer l'effet astringent désagréable dans la boucheµ{{{259µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, elle appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    259"NATURAL HISTORY MUSEUM" (en anglais) ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Solanum fendleri A Gray], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 287, par Louis Bubenicek), ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Amer. J. Sci. Arts ser. 2, 22:285. 1856 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 236 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 614 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 535 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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