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Morelle à feuilles de chalef
(Solanum elaeagnifolium)



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Morelle à feuilles de chalef legume-fruit (tomate)attention

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il est recouvert d'un duvet blanc grisâtre. Les tiges peuvent mesurer 1 m de haut. Ils peuvent avoir quelques piquants minces. Les feuilles sont oblongues ou en forme d'épée. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Les bords sont ondulés. Le duvet blanchâtre est pl... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Solanum elaeagnifolium Cav. (1795)
  • Synonymes français : morelle jaune
  • Noms anglais et locaux : bull-nettle, prairie-berry, silverleaf bitter-apple, silverleaf nightshade (silver-leaf nightshade), silverleaf-nettle, tomato-weed, white horse-nettle, satansbos (af), arrebenta-cavalo (pt,br), melãozinho-do-campo (pt,br), trompillo (es), silverskatta (es)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il est recouvert d'un duvet blanc grisâtre. Les tiges peuvent mesurer 1 m de haut. Ils peuvent avoir quelques piquants minces. Les feuilles sont oblongues ou en forme d'épée. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Les bords sont ondulés. Le duvet blanchâtre est plus épais sous la feuille. Les fleurs sont grandes et violettes ou bleues. Ils mesurent 2 cm de diamètre. Les fleurs ont 5 lobes en forme de pétales qui se rejoignent à l'extrémité de chaque lobe. Les premières fleurs sont aux extrémités puis les fleurs plus tardives à l'aisselle des feuilles. Les étamines sont jaunes. Les fruits sont comme de petites tomates. Ils mesurent 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It is covered with a greyish white down. The stems can be 1 m high. They may have a few slender prickles. The leaves are oblong or sword shaped. They are 5-10 cm long. The edges are wavy. The whitish down is thicker under the leaf. The flowers are large and violet or blue. They are 2 cm across. The flowers have 5 petal like lobes that are joined at the tip of each lobe. The first flowers are at the ends then later flowers in the axils of leaves. The stamens are yellow. The fruit are like small tomatoes. They are 1 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit, graines. Le fruit broyé est utilisé pour faire cailler le fromageµ{{{0(+x)µ.


Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : les fruits sont prétendus être toxiqueµ{{{0(+x)µ ; en particulier à maturité (contrairement à d'autres espèces du même genre)µ{{{(dp*)(165(+x))µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse en Amérique tropicale. Au Pakistan, il atteint 1 800 m d'altitude. En Argentine, il pousse entre 200 et 3 300 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in tropical America. In Pakistan it grows up to 1,800 m altitude. In Argentina it grows between 200-3,300 m above sea level. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Amérique centrale, Égypte, Inde, Méditerranée, Mexique, Namibie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Paraguay, Porto Rico, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud *, USA, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Central America, Egypt, India, Mediterranean, Mexico, Namibia, North Africa, North America, Pakistan, Paraguay, Puerto Rico, South Africa, Southern Africa, South America*, USA, Yemen{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1400 espèces de Solanum. Il contient de la solasidine utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1400 Solanum species. It contains solasidine used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 165"Edible and Useful Plants of Texas and Southwest" (livre en anglais, page 275, par Delena Tull) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 579 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 405 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 128 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 614 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 222 ; Icon. 3(1):22, t. 243. 1795 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 275 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 222 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 226 ; MacMahon, J.A., 1990, Deserts. Audubon Society Nature Guides. Knopf. p 372 Plate 73 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 535 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 537 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 11th June 2011]

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Solanum)



50 taxons (sur 319)





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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