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Poroporo
(Siraitia grosvenorii)



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legume-fruit (tomate)

Un grimpeur robuste. Il continue de croître d'année en année. Il a des porte-greffes ovales charnus. Ils mesurent 7 à 23 cm de long sur 6 à 12 cm de large. Les branches à ... (traduction automatique)
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Poroporo legume-fruit (tomate)

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Un grimpeur robuste. Il continue de croître d'année en année. Il a des porte-greffes ovales charnus. Ils mesurent 7 à 23 cm de long sur 6 à 12 cm de large. Les branches émergent de cette tige courte chaque année. Ils mesurent 3 à 5 m de long. La jeune pousse a des poils jaune-brun. Les vrilles ont 2 branches. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur robuste. Il continue de croître d'année en année. Il a des porte-greffes ovales charnus. Ils mesurent 7 à 23 cm de long sur 6 à 12 cm de large. Les branches émergent de cette tige courte chaque année. Ils mesurent 3 à 5 m de long. La jeune pousse a des poils jaune-brun. Les vrilles ont 2 branches. Les feuilles sont de forme triangulaire et mesurent 12-25 cm de long sur 5-17 cm de large à la base. Les bords sont ondulés et il y a de petites dents. Les tiges des feuilles mesurent 5 à 7 cm de long. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 3-4 cm de diamètre. Les fruits sont ronds ou en forme de poire. Ils mesurent 5 à 8 cm de long sur 4 à 7 cm de large. Ils ont des poils. Il peut y avoir 6 à 11 crêtes faibles. La croûte est fine et cassante. Il mesure 1 mm d'épaisseur. Les fruits sont très sucrés. Les fruits sont verts mais deviennent bruns en séchant. Les graines sont oblongues et avec des rainures profondes. Il existe quelques variétés nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A robust climber. It keeps growing from year to year. It has fleshy oval rootstocks. These are 7-23 cm long by 6-12 cm wide. The branches emerge from this short stem each year. They are 3-5 m long. The young growth has yellow-brown hairs. The tendrils have 2 branches. The leaves are triangle shaped and 12-25 cm long by 5-17 cm wide at the base. The edges are wavy and there are small teeth. The leaf stalks are 5-7 cm long. The flowers are yellow. They are 3-4 cm across. The fruit are round or pear shaped. They are 5-8 cm long by 4-7 cm wide. They have hairs. There can be 6-11 faint ridges. The rind is thin and brittle. It is 1 mm thick. The fruit are very sweet. The fruit are green but become brown on drying. The seeds are oblong and with deep grooves. There are some named varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les fleurs sont mieux pollinisées artificiellement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowers are best artificially pollinated{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines ne germent que lentement et peuvent prendre plusieurs mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seeds only germinate slowly and can take several months{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les fruits sont utilisés pour faire de la soupe ; ils sont également utilisés pour faire du thé ; il est très doux ; le fruit est utilisé comme substitut de sucre ; les fruits peuvent être séchésµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

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Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée. Disponible dans les magasins chinois en Australie. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant. Available in Chinese shops in Australia. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans la montagne du Guangxi en Chine. Cela convient aux endroits ombragés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in the mountain in Guangxi in China. It suits shady places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Un édulcorant. Peut-être 300 fois le sucre et sans problèmes de calories. La douceur est due aux mogrosides, un groupe de glycosides triterpéniques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A sweetener. Possibly 300 times sugar and without calorie problems. The sweetness is due to mogrosides a group of triterpene glycosides{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Guihaia 4:29. 1984 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 710 ; Lim, T. K. Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants Volume 2, Fruits. Springer p 392 ; Tang, S. et al, 2007, Assessment of genetic diversity in cultivars and wild accessions. Genet. Resourc. Crop Evol. 54:1053-1061 ; Walters, T. W., 1989, Historical Overview on Domesticated Plants in China with Special Emphasis on the Cucurbitaceae. Economic Botany 43(3): 297-313 (As (Swingle) C. Jeffrey)

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)

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50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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