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Sideroxylon obtusifolium



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un arbre. Il mesure généralement moins de 10 m de haut. Il peut être plus élevé en forêt. Le tronc des plantes plus grandes peut mesurer 1 m de diamètre e ... (traduction automatique)
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Sideroxylon obtusifolium legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un arbre. Il mesure généralement moins de 10 m de haut. Il peut être plus élevé en forêt. Le tronc des plantes plus grandes peut mesurer 1 m de diamètre et être cannelé. L'écorce est grisâtre ou brun noirâtre. La couronne peut être dense et épineuse. Les feuilles sont d'abord disposées en s... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sideroxylon obtusifolium (Roemer & Schultes) Pennington
  • Synonymes : Bumelia obtusifolia Roemer & Schultes, Sideroxylon pacurero Loefling, Bumelia sartorum Martius, Bumelia rhamnoides Casaretto, Bumelia excelsa A DC, Bumelia obtusifolia var. excelsa A DC, Bumelia rotundifolia Swartz senso Kunth, Bumelia buxifolia Roem. & Schult, Bumelia dunantii DC, Bumelia cruegerii Griseb, Bumelia nicaraguensis Loes, Bumelia conglobata Standl, Bumelia mayana Standl, Bumelia sartorum var. latifolia Miquel, Bumelia sartarum F.Allemao, Bumelia fragrans Ridley, Lycoides buxifolia (Roem.) & Schult.) Kuntze, Lycoides dunantii (DC.) Kuntze, Lycoides obtusifolium (Roemer & Schultes)Kuntze, Lycoides sartorum (Martius) Kuntze, Bumelia obtusifoliua subsp. excelsa (A DC in A DC) Cronquist, Apterygia sartorum subsp. typica Cronquist
  • Noms anglais et locaux : Obtuseleaf jungleplum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un arbre. Il mesure généralement moins de 10 m de haut. Il peut être plus élevé en forêt. Le tronc des plantes plus grandes peut mesurer 1 m de diamètre et être cannelé. L'écorce est grisâtre ou brun noirâtre. La couronne peut être dense et épineuse. Les feuilles sont d'abord disposées en spirales. Ils sont plus tard en touffes. Les feuilles sont arrondies en forme d'épée et 2-3,5 fois plus longues que larges. Les fleurs se présentent en grappes fleuries lâches. Il n'y a que quelques fleurs dans un groupe. Les fleurs sont jaune verdâtre et ont un parfum. Les fruits mûrissent en noir rougeâtre. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or tree. It is usually less than 10 m tall. It can be higher in forest. The trunk of larger plants can be 1 m across and fluted. The bark is greyish or blackish-brown. The crown can be dense and spiny. The leaves at first are arranged in spirals. They are later in tufts. The leaves are rounded sword shaped and 2-3.5 times as long as broad. The flowers occur in loose flowered clusters. There are only a few flowers in a group. The flowers are greenish yellow and have a scent. The fruit ripen to reddish-black. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits peuvent mettre de 6 à 7 mois à mûrir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit can take 6-7 months to mature{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et les graines enlevées. Les graines pousseront encore 8 mois après la récolte. Les graines fraîches sont plantées et germent en 30 à 50 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Ripe fruit are collected and the seeds removed. Seeds will still grow 8 months after collecting. Fresh seed are planted and germinate in 30-50 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sucrés sont consommés crus. Ils sont également utilisés pour faire une boisson alcoolisée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The sweet fruit are eaten raw. They are also used to make an alcoholic drink{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
65.6 616 147 1.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 16.4 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts semi-décidues et sur les côtes rocheuses et sableuses. Il pousse jusqu'à 900 m d'altitude en Argentine. Il pousse au-dessus du niveau des inondations au Brésil{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in semi-deciduous forests and on rocky and sandy coasts. It grows up to 900 m altitude in Argentina. It grows above the flood level in Brazil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Belize, Bolivie, Brésil, Amérique centrale, Colombie, Équateur, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud *, Uruguay, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Belize, Bolivia, Brazil, Central America, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Paraguay, Peru, South America*, Uruguay, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Sideroxylon)



21 taxons





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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