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Salicorne
(Salsola soda)

Illustration Salsola soda, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) | *

Plante des milieux humides atteignant 40cms. Elle est cultivée pour ses feuilles très fines consommées crues ou cuites.
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Salicorne legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Plante des milieux humides atteignant 40cms. Elle est cultivée pour ses feuilles très fines consommées crues ou cuites.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salsola soda L. (1753)
  • Synonymes français : soude, agretti, roscano
  • Synonymes : Kali inermis Moench, Kali soda (L.) Scop, Salsola soda var. soda, Soda inermis Fourr
  • Noms anglais et locaux : barilla plant, opposite-leaf Russian-thistle





Description et culture

  • Description :



    Plante des milieux humides atteignant 40cms. Elle est cultivée pour ses feuilles très fines consommées crues ou cuites.

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il atteint 20 à 70 cm de hauteur. Il a une courte racine pivotante. Les feuilles sont pointues mais sans pointe épineuse. Ils sont succulents et presque demi-ronds. Ils mesurent 2 à 7 cm de long sur 2 mm de large. Les fleurs sont petites et sans tiges. Ils sont à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 20-70 cm tall. It has a short taproot. The leaves are pointed but without a spiny tip. They are succulent and almost half round. They are 2-7 cm long by 2 mm wide. The flowers are small and without stalks. They are in the axils of leaves{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles,légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les jeunes pousses tendres succulentes sontµ{{{0(+x)µ cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ (bouillies ou cuites à la vapeur et servies avec de l'huile d'olive et du citronµ{{{0(+x)µ).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salsola soda, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org
Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org

Illustration Salsola soda, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Il est considéré comme un mets délicat en Italie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves are sold in local markets. It is considered a delicacy in Italy{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les bords de lacs salins, les prairies aux sols salins. En pousse sur les plages de sable. Il a été utilisé pour restaurer les marais salés. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in saline lake sides, meadows with salt-containing soils. In grows on sandy seashores. It has been used to restore salty marshes. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Chine, Europe, France, Grèce, Italie, Japon, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Russie, Amérique du Sud, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, China, Europe, France, Greece, Italy, Japan, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Russia, South America, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a été utilisé pour la production de carbonate de sodium. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has been used for the production of sodium carbonate. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 40 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 222 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:223. 1753 ; Uphof, ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salsola)



12 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale
Illustration Salsola soda, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org

Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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