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Saccharum spontaneum



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Une herbe vivace grumeleuse forte. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges sont droites, dures et légèrement épaissies aux nœuds. Ils peuvent mesurer 4 m de ... (traduction automatique)
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Saccharum spontaneum legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe vivace grumeleuse forte. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges sont droites, dures et légèrement épaissies aux nœuds. Ils peuvent mesurer 4 m de haut. Les feuilles sont longues (150 cm) et étroites (4 cm) avec de fines dents sur le bord. Les feuilles sont plates. Les fleurs à l'extrémi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Saccharum spontaneum L.
  • Synonymes : Imperata spontanea (Linn.) P. Beauv, Saccharum canaliculatum Roxb, Saccharum palisotii Tausch, Saccharum propinquum Steud, Saccharum semidecumbens Roxb
  • Noms anglais et locaux : Wild pitpit, Wild sugarcane, Thatch grass





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe vivace grumeleuse forte. Il a des rhizomes ou des tiges souterraines. Les tiges sont droites, dures et légèrement épaissies aux nœuds. Ils peuvent mesurer 4 m de haut. Les feuilles sont longues (150 cm) et étroites (4 cm) avec de fines dents sur le bord. Les feuilles sont plates. Les fleurs à l'extrémité sont comme des plumes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A strong clumpy perennial grass. It has rhizomes or underground stems. The stalks are upright, hard and slightly thickened at the nodes. They can be 4 m high. The leaves are long (150 cm) and narrow (4 cm) with fine teeth on the edge. The leaves are flat. The flowers at the tip are like feathers{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont principalement cultivées en divisant l'ancienne touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are mostly grown by dividing up the old clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, rhizome, racine, graines, légumes, céréales{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Rhizome, Root, Seeds, Vegetable, Cereal{{{0(+x).

Détails :

Les très jeunes pousses de fleurs sont consommées crues ou cuites. Le rhizome pelé est sucré et mâché. Ash de l'usine brûlée est utilisé comme substitut du sel. Les graines sont consommées en Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The very young flower shoots are eaten raw or cooked.The peeled rhizome is sweet and is chewed. Ash from the burnt plant is used as a salt substitute. The seeds are eaten in Uganda{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres du niveau de la mer jusqu'à au moins 1650 m. Il est souvent fréquent dans les zones à fortes pluies saisonnières et dans les prairies. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie supérieure à 1 500 mm. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in the lowlands from sea level up to at least 1650 m. It is often common in areas with a strongly seasonal rainfall and in grassland areas. It grows in areas with a rainfall above 1,500 mm. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Algérie, Asie, Australie, Bhoutan, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chine, Congo, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Timor oriental, Égypte, Éthiopie, FSM, Ghana, Himalaya , Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kosrae, Laos, Libye, Malawi, Malaisie, Maurice, Micronésie, Maroc, Myanmar, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Nord-est de l'Inde, Oman, Pacifique, Pakistan, Palaos , Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Portugal, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sierra Leone, Singapour, Sri Lanka, Soudan, Syrie, Taiwan, Tadjikistan, Tanzanie, Tibet, Thaïlande, Timor-Leste, Tunisie , Turkménistan, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yémen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Asia, Australia, Bhutan, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, Chad, China, Congo, Cuba, Cyprus, East Africa, East Timor, Egypt, Ethiopia, FSM, Ghana, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iran, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kosrae, Laos, Libya, Malawi, Malaysia, Mauritius, Micronesia, Morocco, Myanmar, Nepal, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Oman, Pacific, Pakistan, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Portugal, Saudi Arabia, SE Asia, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, Sri Lanka, Sudan, Syria, Taiwan, Tajikistan, Tanzania, Tibet, Thailand, Timor-Leste, Tunisia, Turkmenistan, Uganda, Vietnam, West Africa, Yemen{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Saccharum)



11 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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