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Randia aculeata



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 2 à 6 m de haut. Les feuilles sont coriaces et épineuses. Ils sont regroupés près des extrémités des branches. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Randia aculeata legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 2 à 6 m de haut. Les feuilles sont coriaces et épineuses. Ils sont regroupés près des extrémités des branches. Les feuilles sont simples, rondes et longues de 5 cm. Les fleurs sont blanches et en forme de tube. Les fruits sont blancs. Ils sont presque noirs à l'intérieur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Randia aculeata L.
  • Synonymes : Gardenia aculeata (L.) Aiton, Gardenia randia Sw, Gardenia randia var. mitis (L.) Sw, Mussaenda mitis (L.) Sesse & Moc, Mussaenda rotundifolia Sesse & Moc, Randia aculeata var. aculeata, Randia aculeata var. chiapasina Loes, Randia guatemalensis Standl, Randia karstenii Pol, Randia latifolia Lam, Randia mitis L, Randia montana L. O. Williams, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Inkberry randia, White indigoberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 2 à 6 m de haut. Les feuilles sont coriaces et épineuses. Ils sont regroupés près des extrémités des branches. Les feuilles sont simples, rondes et longues de 5 cm. Les fleurs sont blanches et en forme de tube. Les fruits sont blancs. Ils sont presque noirs à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 2-6 m tall. The leaves are leathery and spiny. They are clustered near the tips of the branches. The leaves are simple, round and 5 cm long. The flowers are white and tube shaped. The fruit are white. They are almost black inside{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus. Ils rendent la langue bleue{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw. They turn the tongue blue{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le fruit n'est pas populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is not popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans les forêts sèches et humides en particulier sur le calcaire. Il pousse entre 700 et 2200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It grows in dry and moist forests especially on limestone. It grows between 700-2,200 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Antigua-et-Barbuda, Antilles, Asie, Bahamas, Barbade, Belize, Bermudes, Caraïbes, Amérique centrale, Colombie, Costa Rica, Cuba, Curaçao, République dominicaine, El Salvador, Guatemala, Haïti, Honduras, Indonésie, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, Panama, Pérou, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Saint-Kitts-et-Nevis, Suriname, Trinité-et-Tobago, États-Unis *, Venezuela, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Antigua and Barbuda, Antilles, Asia, Bahamas, Barbados, Belize, Bermuda, Caribbean, Central America, Colombia, Costa Rica, Cuba, Curacao, Dominican Republic, El Salvador, Guatemala, Haiti, Honduras, Indonesia, Jamaica, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru, Puerto Rico, SE Asia, South America, St. Kitts and Nevis, Suriname, Trinidad and Tobago, USA*, Venezuela, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Randia)



13 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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