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Protea gaguedi



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legume-fleurtronc

Un arbuste robuste. Il a des branches étalées. Il peut mesurer 5 m de haut. Les feuilles mesurent 15 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont coriaces. Ils s'effilent vers la ... (traduction automatique)
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Protea gaguedi legume-fleurtronc

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Un arbuste robuste. Il a des branches étalées. Il peut mesurer 5 m de haut. Les feuilles mesurent 15 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont coriaces. Ils s'effilent vers la base. Les têtes sont arrondies à la base. Ils s'ouvrent largement. Ils mesurent 5 cm de long et 15 cm de large. Les bractées se chevauchent. I... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste robuste. Il a des branches étalées. Il peut mesurer 5 m de haut. Les feuilles mesurent 15 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont coriaces. Ils s'effilent vers la base. Les têtes sont arrondies à la base. Ils s'ouvrent largement. Ils mesurent 5 cm de long et 15 cm de large. Les bractées se chevauchent. Ils sont larges et soyeux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stout shrub. It has spreading branches. It can be 5 m high. The leaves are 15 cm long by 2 cm wide. They are leathery. They taper to the base. The heads are rounded at the base. They open widely. They are 5 cm long and 15 cm wide. The bracts are overlapping. They are broad and silky{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

écorce{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Bark{{{0(+x).

Détails :

Une infusion d'écorce est mélangée à de la soupe en apéritif{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : An infusion of the bark is mixed with soup as an appetizer{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et subtropicale. C'est souvent sur un sol rocheux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and subtropical plant. It is often on rocky ground{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Protea)



6 taxons





Espèces de la même famille (Proteaceae)



50 taxons (sur 141)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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