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Sapotier vert
(Pouteria viridis)



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il atteint 18 m de haut. Les jeunes branches ont des poils bruns denses. Les feuilles sont groupées à l'extrémité des branches fleuries et alternent sur de ... (traduction automatique)
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Sapotier vert legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il atteint 18 m de haut. Les jeunes branches ont des poils bruns denses. Les feuilles sont groupées à l'extrémité des branches fleuries et alternent sur des branches non fructifères. Ils sont largement en forme d'épée et pointus. Ils mesurent 10-25 cm de long sur 5-7 cm de large. Les feuilles son... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 18 m de haut. Les jeunes branches ont des poils bruns denses. Les feuilles sont groupées à l'extrémité des branches fleuries et alternent sur des branches non fructifères. Ils sont largement en forme d'épée et pointus. Ils mesurent 10-25 cm de long sur 5-7 cm de large. Les feuilles sont velues en dessous. Les fleurs contiennent les deux sexes. Les fleurs mesurent 1,3 cm de long et se trouvent sur des branches sans feuilles à l'aisselle des cicatrices foliaires. Les fruits sont gros et lisses avec une peau verte. Ils mesurent 12 cm de diamètre. La peau est fine et la chair est rouge et juteuse. Les graines sont petites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows up to 18 m tall. Young branches have dense brown hairs. The leaves are clustered at the tips of flowering branches and alternate on non fruiting branches. They are broadly sword shaped and pointed. They are 10-25 cm long by 5-7 cm wide. The leaves are hairy underneath. The flowers contain both sexes The flowers are 1.3 cm long and on leafless branches in the axils of the leaf scars. The fruit are large and smooth with a green skin. They are 12 cm across. The skin is thin and the flesh is red and juicy. The seeds are small{{{0(+x).

    • Production :


      Un fruit pèse environ 500 g. Fruit mûr en 12 mois environ{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fruit weighs about 500 g. Fruit mature in about 12 months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent pousser à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés par greffage ou par stratification à l'air{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grow from seed. They can also be grown by grafting or air-layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, noyau, noixµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fruits sont consommés frais et crus ; ils sont également utilisés pour les conserves ;

-le latex est utilisé comme base pour gomme à mâcherµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
68.4 460 110 1.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
50 53 0.7 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les hautes terres tropicales. Il pousse sur des sols argileux. Il se produit entre 1000 et 2300 m d'altitude au Guatemala. Il tolère 4-5 ° de gel. Il pousse dans les hautes terres d'Amérique centrale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the tropical highlands. It grows on clay soils. It occurs between 1000 and 2300 m altitude in Guatemala. It tolerates 4-5° of frost. It grows in the highlands of Central America{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Belize, Brésil, Amérique centrale *, Costa Rica *, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique *, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Belize, Brazil, Central America*, Costa Rica*, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico*, Nicaragua, North America, Pacific, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 74 (As Calocarpum viridis) ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 9 (As Calocarpum viride) ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 111 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 228 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 128 (As Calocarpum viride) ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 239 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 286 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1781 (As Calocarpum viride) ; Lloydia 9:290. 1946 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 306 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 59 (As Calocarpum viride) ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 33 ; Morton, ; Popenoe, ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 646 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 3 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 522 ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 108 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p153

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pouteria)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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