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Pentapanax henryi



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legume-feuille (laitue)

Un grand arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 3 à 5 brochures. Ils sont ovales et mesurent ... (traduction automatique)
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Pentapanax henryi legume-feuille (laitue)

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Un grand arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 3 à 5 brochures. Ils sont ovales et mesurent 6 à 14 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Ils se rétrécissent vers la pointe et la base est arrondie. Il y a des dents le long du bord. Les ti... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 2 à 8 m. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 3 à 5 brochures. Ils sont ovales et mesurent 6 à 14 cm de long sur 3 à 8 cm de large. Ils se rétrécissent vers la pointe et la base est arrondie. Il y a des dents le long du bord. Les tiges des feuilles mesurent 5 à 20 cm de long. Les fleurs sont petites et blanches. Le fruit est charnu, ovale et noir pourpre. Ils mesurent 6-7 mm de diamètr{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall shrub or small tree. It grows 2-8 m high. The leaves have leaflets along the stalk. There are 3-5 leaflets. They are oval and 6-14 cm long by 3-8 cm wide. They taper to the tip and the base is rounded. There are teeth along the edge. The leaf stalks are 5-20 cm long. The flowers are small and white. The fruit is fleshy, oval and purple-black. They are 6-7 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont utilisées comme potasse. Ils sont également cuits dans des sautés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are used as a potherb. They are also cooked in stir fries{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire du sud de la Chine. Il pousse sur les falaises et les pentes rocheuses entre 1 000 et 3 000 m d'altitude. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to southern China. It grows on cliffs and rocky slopes between 1,000-3,000 m above sea level. It grows in Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Tibet{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Araliaceae)



50 taxons (sur 121)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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