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Pandanus polycephalus



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legume-feuille (laitue)

Un petit arbre dressé. Il forme des touffes. Il atteint 4 m de haut. Les tiges sont minces et ramifiées. Ils sont vert grisâtre et épineux. Il a des racines d'appui de 40 ... (traduction automatique)
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Pandanus polycephalus legume-feuille (laitue)

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Un petit arbre dressé. Il forme des touffes. Il atteint 4 m de haut. Les tiges sont minces et ramifiées. Ils sont vert grisâtre et épineux. Il a des racines d'appui de 40 cm de long et minces. Les feuilles sont en forme de sangle et vert foncé dessus et vert pâle dessous. Ils sont en anneaux disposés en spirales... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pandanus polycephalus Lam.
  • Synonymes : Jeanneretia littoralis Gaudich, Pandanus aimiriikensis Martelli, Pandanus aruensis Martelli, Pandanus brevispathus Martelli, Pandanus columniformis Fagerl, Pandanus freycinetioides (Gaudich.) Kurz, Pandanus humilis Rumph. ex Miq. [Illegitimate], Pandanus japensis Martelli, Pandanus kurzianus Solms [Illegitimate], Pandanus littoralis (Gaurich.) Kurz [Illegitimate], Pandanus macrojeanneretia Martelli, Pandanus peliliuensis Kaneh, Souleyetia freycinetioides Gaudich
  • Noms anglais et locaux : Small pandanus





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre dressé. Il forme des touffes. Il atteint 4 m de haut. Les tiges sont minces et ramifiées. Ils sont vert grisâtre et épineux. Il a des racines d'appui de 40 cm de long et minces. Les feuilles sont en forme de sangle et vert foncé dessus et vert pâle dessous. Ils sont en anneaux disposés en spirales. Ils mesurent 60 à 85 cm de long et 3 à 4 cm de large. Ils ont des épines acérées le long des bords. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs mâles ont un parfum. Le corps fructifère est en épi de 30 à 35 cm de long avec 4 à 7 têtes disposées en groupe. Le capitule est rond et mesure 7 cm de long sur 4,5 à 4,8 cm de large. Le fruit est charnu et rouge vif à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small erect tree. It forms clumps. It grows 4 m tall. The stems are slender and branched. They are greyish-green and spiny. It has prop roots 40 cm long and slender. The leaves are strap like and dark green above and pale green underneath. They are in rings arranged in spirals. They are 60-85 cm long and 3-4 cm wide. They have sharp spines along the edges. Male and female flowers are on separate plants. Male flowers have a scent. The fruiting body is in a spike 30-35 cm long with 4-7 heads arranged in a group. The fruiting head is round and 7 cm long by 4.5-4.8 cm wide. The fruit is fleshy and bright red when mature{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, bractées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Bracts{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles blanches sont consommées crues{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young white leaves are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit à Maluku en Indonésie. Il pousse près des bords de mer dans les fourrés. Cela peut être dans les endroits marécageux et les mangroves{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in Maluku in Indonesia. It grows near seashores in thickets. It can be in swampy places and mangroves{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Îles Caroline, Afrique de l'Est, Indonésie, Madagascar, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Caroline Islands, East Africa, Indonesia, Madagascar, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 espèces de Pandanus. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600 Pandanus species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pandanus)



45 taxons





Espèces de la même famille (Pandanaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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