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Monodora angolensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 40 cm de diamètre. Les branches sont basses. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long et 3 à 5 cm ... (traduction automatique)
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Monodora angolensis legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 40 cm de diamètre. Les branches sont basses. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long et 3 à 5 cm de large. Les fleurs ont des pétales de 3-6 cm de long et 2-3 cm de large. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds à coniques et mesurent 6 à... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Monodora angolensis Welw.
  • Synonymes : Monodora durieuxii De Wild, Monodora gibsonii Bullock ex Burtt Davy, Monodora letestui Pellegr
  • Noms anglais et locaux : Mpeya





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il atteint 20 m de haut. Le tronc peut mesurer 40 cm de diamètre. Les branches sont basses. Les feuilles mesurent 5 à 20 cm de long et 3 à 5 cm de large. Les fleurs ont des pétales de 3-6 cm de long et 2-3 cm de large. Ils ont un parfum. Les fruits sont ronds à coniques et mesurent 6 à 8 cm de long sur 5 à 7 cm de large à la base{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows 20 m tall. The trunk can be 40 cm across. The branches are low down. The leaves are 5-20 cm long and 3-5 cm wide. The flowers have petals 3-6 cm long and 2-3 cm wide. They have a scent. The fruit are round to cone shaped and 6-8 cm long by 5-7 cm wide at the base{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches. La graine est trempée dans de l'eau froide pendant 12 heures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from fresh seeds. The seed is soaked in cold water for 12 hours{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines - épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds - spice{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont utilisées comme substitut de la muscade dans la soupe, ainsi qu'avec les légumes et la viande{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are used as a nutmeg substitute in soup, and with vegetables and meat{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in humid forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Gabon, Tanzanie, Ouganda{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Gabon, Tanzania, Uganda{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Monodora)



7 taxons





Espèces de la même famille (Annonaceae)



50 taxons (sur 355)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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