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Maurocenia frangularia



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il atteint 3 m de haut. L'écorce est grise et écailleuse avec des fissures le long. La nouvelle croissance est rouge. Les feuilles sont coriaces et vert fonc ... (traduction automatique)
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Maurocenia frangularia legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il atteint 3 m de haut. L'écorce est grise et écailleuse avec des fissures le long. La nouvelle croissance est rouge. Les feuilles sont coriaces et vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les fleurs sont petites et jaunes à blanches. Les fleurs mâles et femelles se trouvent généralement sur des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maurocenia frangularia Pers.
  • Synonymes : Cassine maurocenia L, Hartogia capensis L.f, Hartogia capensis var. lanceolata Sond, Hartogia capensis var. multiflora Sond, Hartogia capensis var. riparia Sond, Maurocenia capensis Sond
  • Noms anglais et locaux : Hottentot's cherry, Bittersweet cherry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 3 m de haut. L'écorce est grise et écailleuse avec des fissures le long. La nouvelle croissance est rouge. Les feuilles sont coriaces et vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les fleurs sont petites et jaunes à blanches. Les fleurs mâles et femelles se trouvent généralement sur des plantes séparées. Les fruits sont des baies rouge vif qui deviennent violettes à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 3 m tall. The bark is grey and scaly with cracks along it. The new growth is red. The leaves are leathery and dark green above and more pale underneath. The flowers are small and yellow to white. Male and female flowers are usually on separate plants. The fruit are bright red berries that turn purple when ripe{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement mais vit longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows slowly but lives a long time{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures. Il peut être cultivé comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seeds or cuttings. It can be grown as a hedge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat subtropical ou méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical or Mediterranean climate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Maurocenia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Maurocenia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Celastraceae)



50 taxons (sur 168)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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