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Marsdenia australis



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legume-feuille (laitue)

Un grimpeur élancé. Il atteint 103 m de haut. Les tiges s'enroulent et ont une sève laiteuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 10 cm de long sur 0,2 à 0,4 cm d ... (traduction automatique)
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Marsdenia australis legume-feuille (laitue)

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Un grimpeur élancé. Il atteint 103 m de haut. Les tiges s'enroulent et ont une sève laiteuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 10 cm de long sur 0,2 à 0,4 cm de large. Ils sont étroits, épais et vert terne. Il y a 6 à 15 fleurs dans un groupe. Ils se produisent à l'aisselle des feuilles. Les fleurs ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Marsdenia australis (R. Br.) Druce
  • Synonymes : Leichardtia australis R.Br, Marsdenia leichhardtiana F.Muell
  • Noms anglais et locaux : Bush Banana, Austral Doubah, Native Pear, Native banana, Wild pear, Wild cucumber, Desert banana, Cogola bush, Silky pear, Cogola bush, Doubah, Doudah, Carculoir, Altyey





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur élancé. Il atteint 103 m de haut. Les tiges s'enroulent et ont une sève laiteuse. Les feuilles sont opposées et mesurent 5 à 10 cm de long sur 0,2 à 0,4 cm de large. Ils sont étroits, épais et vert terne. Il y a 6 à 15 fleurs dans un groupe. Ils se produisent à l'aisselle des feuilles. Les fleurs sont en forme de cloche et mesurent 0,8 cm de long. Ils sont jaunes ou verts. Le follicule ou le fruit est composé de nombreuses graines et est sec. Il mesure 6 à 10 cm de long sur 2 à 2,5 cm de large. Il est en forme de poire et légèrement poilu. Il a une couleur rougeâtre. Il se fend quand il est mûr. Les graines mesurent 0,6-0,8 cm de long sur 0,4 cm de large. Ils sont noirs et ont des touffes de poils d'environ 2 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender climber. It grows 103 m high. The stems are twining and have milky sap. The leaves are opposite and 5-10 cm long by 0.2-0.4 cm wide. They are narrow, thick and dull green. There are 6-15 flowers in a group. They occur in the axils of leaves. The flowers are bell-shaped and 0.8 cm long. They are yellow or green. The follicle or fruit is many seeded and dry. It is 6-10 cm long by 2-2.5 cm wide. It is pear shaped and softly hairy. It has a reddish colour. It splits open when ripe. The seeds are 0.6-0.8 cm long by 0.4 cm wide. They are black and have tufts of hair about 2 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles, racines, fleurs, gousses, toutes les parties, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves, Roots, Flowers, Pods, All parts, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes follicules sont consommés crus. Les follicules plus anciens sont consommés cuits. Les graines immatures de jeunes fruits sont consommées. Les fruits sont consommés verts ou grillés. Les graines sont consommées crues ou cuites. Les fleurs peuvent être mangées. Les feuilles et les racines peuvent également être mangées. Ils sont cuits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young follicles are eaten raw. Older follicles are eaten cooked. The immature seeds of young fruit are eaten. The fruit are eaten either green or roasted. The seeds are eaten raw or cooked. The flowers can be eaten.The leaves and roots can also be eaten. They are cooked{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
73 397 95 5.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 0.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse dans les zones intérieures de l'Australie tempérée. Il pousse sur des sols sableux. Il a besoin d'un très bon drainage et du plein soleil. Il peut tolérer les gelées. Australie centrale et occidentale. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in inland areas in temperate Australia. It grows on sandy soils. It needs very good drainage and full sun. It can tolerate frosts. Central and Western Australia. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 espèces de Marsdenia. Ils sont pour la plupart tropicaux. Composition chimique: fruit: sable (échantillon sec) = 0,27%, (échantillon frais) = 0,06%. Calcium (échantillon sec) = 1,00%, (échantillon frais) = 0,022%. Magnésium (échantillon sec) = 0,203%, (échantillon frais) = 0,045%. Phosphore (échantillon sec) = 0,166%; (échantillon frais) = 0,037%. [Ca = 0,60%, Fe = 120 et Mn = 19 parties par million, sur une base sèche]. Humidité = 77,7%. fibre (brute) (échantillon sec) = 50,2%, (échantillon frais) = 11,2%. Extrait d'éther (échantillon sec) = 9,14%, (échantillon frais) = 2,04%. Protéine (brute) (échantillon sec) = 15,2%, (échantillon frais) = 3,38%. Cendres (échantillon sec) = 3,79%, (échantillon frais) = 0,84%. Glucides (échantillon sec) = 21,6%, (échantillon frais) = 4,8%. Azote albuminoïde (échantillon sec) = 1,98%, (échantillon frais) = 0,42%. Azote amido (échantillon sec) = 0,42%, (échantillon frais) = 0,12%. Calories, (échantillon sec) = 42,4%{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25 Marsdenia species. They are mostly tropical. Chemical composition: fruit: sand (dry sample) = 0.27%, (fresh sample) = 0.06%. Calcium (dry sample) = 1.00%, (fresh sample) = 0.022%. Magnesium (dry sample) = 0.203%, (fresh sample) = 0.045%. Phosphorus (dry sample) = 0.166%; (fresh sample) = 0.037%. [Ca = 0.60%, Fe = 120 and Mn = 19 parts per million, on a dry basis]. Moisture = 77.7%. fibre (crude) (dry sample) = 50.2%, (fresh sample) = 11.2%. Ether extract (dry sample) = 9.14%, (fresh sample) = 2.04%. Protein (crude) (dry sample) = 15.2%, (fresh sample) = 3.38%. Ash (dry sample) = 3.79%, (fresh sample) = 0.84%. Carbohydrate (dry sample) = 21.6%, (fresh sample) = 4.8%. Albuminoid nitrogen (dry sample) = 1.98%, (fresh sample) = 0.42%. Amido nitrogen (dry sample) = 0.42%, (fresh sample) = 0.12%. Calories, (dry sample) = 42.4%, (fresh sample) = 190{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Marsdenia)



15 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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