Coeur (menu général)

Cudrane
(Maclura tricuspidata)

Illustration Maclura tricuspidata, The florist and pomologist (vol. 1873, 1839), via plantillustrations.org

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ** - **

-28/-29°C, selon DG (-15°C et premiers dégâts/dommages dès -12°C, selon GB)

Un arbre qui perd ses feuilles de façon saisonnière. Il pousse jusqu'à 8 m de haut. C'est un arbre à grande diffusion. L'écorce est brun grisâtre. Les jeunes branches so ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Cudrane legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre qui perd ses feuilles de façon saisonnière. Il pousse jusqu'à 8 m de haut. C'est un arbre à grande diffusion. L'écorce est brun grisâtre. Les jeunes branches sont légèrement striées. Les jeunes arbres et branches ont des épines mais celles-ci tombent. Ils mesurent 5 à 20 mm de long. Les feuilles son... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maclura tricuspidata Carrière (1864)
  • Synonymes français : cudrang
  • Synonymes : Cudrania tricuspidata (Carrière) Bureau ex Lavallée 1877, Cudrania triloba Hance 1868 ;
  • Noms anglais et locaux : che, silkworm thorn, Chinese che, Chinese mulberry, cudrang, mandarin melon berry, tuo, zheshu, zhe tree, cudrania, storehousebush, zhe (cn transcrit),





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui perd ses feuilles de façon saisonnière. Il pousse jusqu'à 8 m de haut. C'est un arbre à grande diffusion. L'écorce est brun grisâtre. Les jeunes branches sont légèrement striées. Les jeunes arbres et branches ont des épines mais celles-ci tombent. Ils mesurent 5 à 20 mm de long. Les feuilles sont portées l'une après l'autre le long de la branche. Les feuilles sont comme des feuilles de mûrier. Les feuilles ont souvent trois lobes, l'amour central étant le plus grand, mais la forme des feuilles peut varier. Les bourgeons d'hiver sont brun rougeâtre. Les fleurs mâles et femelles se produisent sur différentes plantes. Les arbres femelles sont plus grands que les arbres mâles. Les fleurs sont vertes et de la taille d'un pois. Les fleurs mâles mesurent 0,5 cm de diamètre. Les fleurs femelles mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre. Le pollen est transporté par le vent. Les fruits sont un peu comme un mûrier et un litchi. Les fruits mesurent 1 à 2,5 cm de diamètre et sont rouge orangé à maturité. La chair est juteuse et rouge avec 3-6 petites graines brunes. Dans les endroits plus froids, les feuilles tombent avant que les fruits ne soient mûrs. Le fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree which loses its leaves seasonally. It grows up to 8 m high. It is a broad spreading tree. The bark is greyish brown. The young branches are slightly ridged. Young trees and branches have thorns but these fall off. They are 5-20 mm long. The leaves are carried one after another along the branch. The leaves are like mulberry leaves. Often leaves have three lobes with the central love the largest, but leaf shape can vary. The winter buds are reddish brown. Male and female flowers occur on different plants. Female trees are larger than male trees. The flowers are green and pea-sized. Male flowers are 0.5 cm across. Female flowers are 1-1.5 cm across. Pollen is carried by wind. Fruit are somewhat like a mulberry and litchi. The fruit are 1-2.5 cm across and orange-red when ripe. The flesh is juicy and red with 3-6 small brown seeds. In colder places the leaves drop before fruit are ripe. The fruit is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Jusqu'à 150 kg de fruits par arbre sont possibles. Les fruits ne sont pas facilement cueillis sur l'arbre. Les fruits doivent être bien mûrs pour une meilleure saveur. Cela signifie qu'ils sont du rouge foncé au noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Up to 150 kg of fruit per tree is possible. Fruit are not easily picked off the tree. Fruit should be fully ripe for best flavour. This means they are dark red to black{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, mais cela peut prendre 10 ans. Les graines doivent être semées fraîches du fruit. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures de résineux et d'hormone d'enracinement utilisée. Les plantes peuvent également être greffées. Une plante mâle et femelle peut être plantée ensemble et taillée comme un buisson avec 25% de branches mâles et 75% femelles. La taille se fait régulièrement. La croissance des années précédentes est taillée à la moitié de sa longueur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed but these may take 10 years to bear. Seed should be sown fresh from the fruit. Plants can also b grown from softwood cuttings and rooting hormone used. Plants can also be grafted. A male and female plant can be planted together and pruned as one bush with 25% male and 75% female branches. Pruning is done regularly. The previous years growth is pruned to half its length{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : crusµ(dp*)(0(+x))µ {frais} ou cuitsµ{{{0(+x)µ ; et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {jusµ0(+x)µ}]]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-fruits consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ frais ou cuitsµ{{{0(+x)µ en Chineµ{{{27(+x)µ ; ils sont utilisés pour faire du jus après que les graines aient été enlevéesµ{{{0(+x)µ ;

-feuilles cuites (ex. comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Maclura tricuspidata, The florist and pomologist (vol. 1873, 1839), via plantillustrations.org
The florist and pomologist (vol. 1873, 1839), via plantillustrations.org

Illustration Maclura tricuspidata, The florist and pomologist (vol. 1873, 1839), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé au Japon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in Japan{{{0(+x).

  • Distribution :



    Les plantes peuvent pousser dans des sols assez pauvres. Ils tolèrent la sécheresse. Ils peuvent résister à des températures allant jusqu'à -6 ° C. Ils ont besoin d'une position chaude et ensoleillée. Ils peuvent résister au vent. Ils font mieux avec un sol bien drainé. En Chine, ils poussent sur les lisières ensoleillées des forêts et sur les pentes des montagnes entre 500 et 2200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Plants can grow in quite poor soils. They are tolerant of drought. They can withstand temperatures down to -6°C. They need a warm sunny position. They can withstand wind. They do best with a well drained soil. In China they grow on sunny forest margins and mountain slopes between 500-2200 m altitude. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Chine, Europe, Himalaya, Japon, Corée, Népal, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, China, Europe, Himalayas, Japan, Korea, Nepal, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Les feuilles sont utilisées pour le ver à soie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are used for silk worm{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-28/-29°C, selon DG (-15°C et premiers dégâts/dommages dès -12°C, selon GB)





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Gardenbreizh ; "Dave's Garden" (en anglais) ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 108 [Cudrania triloba Hance], par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 849 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 242 (As Cudrania tricuspidata) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 154 (As Cudrania tricuspidata) ; Flora of China. Vol. 5 p 36 and Flora of China. www.eFloras.org ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 355 (As Cudrania tricuspidata) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1750 (As Cudrania tricuspidata) ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 169 (As Cudrania tricuspidata) ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Cudrania tricuspidata) ; Rev. Hort. 35:390, fig. 37. 1864 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 304

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Maclura)



7 taxons





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale
Illustration Maclura tricuspidata, The florist and pomologist (vol. 1873, 1839), via plantillustrations.org

The florist and pomologist (vol. 1873, 1839), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.